Torta menta e cioccolato di Guido Castagna

torta menta e cioccolato di guido castagnaLa torta menta e cioccolato di Guido Castagna l’ho preparata per l’onomastico del mio papà e del mio nipotino ed è stata un vero successo. E’ composta da un buonissimo pan di spagna alla menta, ricoperto con ganache al cioccolato fondente e farcita con panna montata e cioccolato alla menta. Io ho sostituito la farcitura con uno strato abbondante di nutella per renderla ancora più goduriosa! 😀 Se volete prepararla ecco la ricetta! 😉

Torta menta e cioccolato di Guido Castagna

Ingredienti:

Per il pan di spagna alla menta

  • gr 250 farina
  • gr 250 zucchero
  • gr 125 yogurt bianco
  • n° 3 uova
  • ml 100 olio di semi
  • n° 1 bustina di lievito per dolci
  • ml 45 di sciroppo alla menta
  • 1 pizzico di sale

Per farcire:

  • ml 200 di panna da montare ( io ho usato 200 gr di Nutella)
  • gr 400 cioccolatini alla menta

Per la copertura:

  • gr 200 panna per dolci
  • gr 200 cioccolato fondente
  • cioccolatini alla menta per guarnire.

Preparazione:

  • Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi.
  • Montiamo i tuorli con lo zucchero, montiamoli bene fino a farli gonfiare. Dopo averli montati uniamo lo yogurt.
  • Setacciamo la farina con il lievito e uniamo il composto alle uova montate per bene. Uniamo lo sciroppo di menta e l’olio.
  • A parte montiamo gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.
  • Uniamo gli albumi al composto precedente mescolando dal basso verso l’alto senza far gonfiare il composto.
  • Imburriamo e infariniamo una teglia, versiamo il composto ottenuto e cuociamolo per 45 minuti circa a 180°. Come sempre vi consiglio di fare la prova stecchino e regolarvi in base al vostro forno visto che ogni forno è a se.
  • Una volta cotta la torta facciamola raffreddare su di una gratella.
  • Prepariamo la farcia montando la panna. Spezzettiamo i cioccolatini alla menta e uniamoli alla menta. Dividiamo la torta a metà e farciamola. ( Io ho usato la Nutella al posto della panna 😉 )
  • Prepariamo la ganache di copertura.
  • Tritiamo il cioccolato fondente e mettiamolo in una ciotola, scaldiamo la panna in un pentolino, senza farla bollire, e versiamoli sul cioccolato fondente. Mescoliamo il tutto fino a farlo sciogliere.
  • Glassiamo la nostra torta con la ganache al cioccolato fondente e decoriamola a piacere con i cioccolatini alla menta.
  • La nostra torta menta e cioccolato di Guido Castagna è pronta 🙂
  • Buon appetito! 😀

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

 

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