Struffoli napoletani un dolce tipico del Natale a Napoli, ma vengono preparati anche in altre regioni dell’Italia con nomi diversi. Gli struffoli sono delle squisite palline di pasta simili alla pasta frolla aromatizzare con liquore tipo anice o strega e fritte, ripassate in pentola con uno sciroppo di acque e zucchero e con il miele e decorati con i confettini colorati i cosiddetti diavolini 🙂 e volendo anche i canditi. Il giorno di Natale è tradizione scambiarsi tra le famiglie gli struffoli e vedere chi li fa più buoni 😀 . Se vi va di prepararli vi lascio la mia ricetta 🙂
Struffoli napoletani ricetta facile
- Gr 600 di farina o poco più
- N°6 uova
- Gr 100 zucchero
- Gr 40 di burro
- N°2 cucchiai abbondanti di liquore a piacere tra strega o anice
- Un pizzico di sale
- Una bustina di vanillina
- Scorza grattugiata di arancia e limone
- Gr 500 di miele
- Gr 100 di confettini colorati
- Canditi misti (facoltativo)
- Mandorle a lamelle (facoltativo)
- n° 1 bustina di lievito per dolci (facoltativo)
- Olio per friggere q.b.
Preparazione :
- Su di una spianatoia disponiamo a fontana la farina e mettiamo al centro le uova,lo zucchero, il burro, il liquore, il sale e il lievito. Aggiungiamo man mano la vanillina e la scorza grattugiata di limone e arancia.
- Impostiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciamo riposare per circa un ora.
- Dividiamo l’impasto in vari cordoncini spessi un dito e tagliamoli a tocchetti di circa un centimetro cadauno e disponiamoli su di una superficie infarinata facendo attenzione a non farli sovrapporre.
- Scaldiamo l’olio in una padella dai bordi alti o in friggitrice e iniziamo a friggere i nostri struffoli napoletani facendo attenzione a non farli cuocere troppo e facciamo attenzione a cuocerli a fuoco basso perchè durante la cottura gli struffoli possono creare una schiumetta fastidiosa.
- Scoliamo e facciamo assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
- Una volta fritti tutti gli struffoli prepariamo la glassa al miele.
- In una pentola facciamo sciogliere 3 o quattro cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere di acqua e portiamo a bollore lo sciroppo, aggiungiamo il miele e sciogliamo per bene, buttiamoci dentro gli struffoli girandoli con delicatezza per fargli assorbire il miele.
- Disponiamo gli struffoli napoletani su di un piatto da portata disponendo a piramide o a ciambella e decoriamoli con i confettini, i canditi e le mandorle.
- Serviamo quando si saranno raffreddati.
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