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Stella di pan brioche con funghi ed emmental

Stella di pan brioche con funghi ed emmental un lievitato che sulla tavola delle feste non può mancare! 😀 Questa stella l’ho preparata tra gli antipasti della Vigilia di Natale ma che mi hanno chiesto di preparare di nuovo per Capodanno, una ricetta semplice ma davvero gustosa e poi molto bella da vedere. Un semplice pan brioche farcito con funghi, salame ed emmental, soffice e godurioso. Io l’ho preparato a forma di stella poichè avevo uno stampo comprato tempo fa che volevo assolutamente provare, se voi non l’avete potete usare uno di quei stampi di alluminio e carta stagnola oppure cambiare forma se avete qualche altro stampo carino che volete provare 😉 !

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 500 g Farina
  • 130 ml Acqua (tiepida)
  • 100 ml Latte (tiepido)
  • 50 g Burro (ammorbidito)
  • 1 uovo
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 30 g Zucchero
  • 8 g Sale

Per il ripieno

  • 500 g Funghi champignon
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Prezzemolo
  • 200 g Emmental
  • 100 g Salame

Preparazione

  1. Per la nostra stella di pan brioche con funghi ed emmental iniziamo dal preparare l’impasto: in una ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo lo zucchero ed il burro ammorbidito, a parte mescoliamo latte ed acqua e sciogliamo il lievito di birra all’interno.

    Aggiungiamo il liquido alla farina ed iniziamo ad impastare, a metà impasto aggiungiamo l’uovo ed il pizzico di sale.

    Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettiamo l’impasto ottenuto al lievitare per circa un ora e mezza in una ciotola coperta da un canovaccio, in modo da tenerlo al calduccio, lontano da correnti.

    Nel frattempo prepariamo il ripieno della nostra stella di pan brioche con funghi ed emmental: spazzoliamo i funghi champignon per far cadere il terreno in eccesso, tagliamo la base del gambo e sciacquiamoli sotto l’acqua corrente. Scoliamo l’acqua in eccesso e tagliamo i nostri funghi a fettine.

    In una padella scaliamo l’olio e facciamo rosolare l’aglio, aggiungiamo il peperoncino e i funghi e facciamo rosolare. Aggiungiamo un pò di acqua per continuare la cottura, il prezzemolo e aggiustiamo di sale. Una volta cotti facciamoli raffreddare.

    Trascorso il tempo di riposo riprendiamo il nostro pan brioche, dividiamo in due l’impasto e stendiamone una parte e mettiamolo in uno stampo a forma di stella oliato e infarinato, bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e aggiungiamo all’interno i funghi preparati in precedenza, il formaggio emmental e il salame tagliato a dadini. Stendiamo l’altra parte d’impasto rimasta e chiudiamo la nostra stella sigillando bene i bordi. Bucherelliamo anche la superficie della nostra stella di pan brioche con funghi ed emmental.

    Inforniamo a 180°/ 200° per circa 20/25 minuti. Ovviamente le temperature ed i tempi di cottura sono indicativi poichè ogni forno è a se quindi vi consiglio di controllare le impostazioni del vostro forno.

    Una volta cotta sforniamo la stella di pan brioche con funghi ed emmental, lasciamola raffreddare e togliamola dallo stampo.

    Serviamo e buon appetito! 😀

     

Note

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi sulla mia pagina facebook La pappa di Zia Iaia.

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