Pretzel alla birra ripieni

I preztel alla birra ripieni sono la proposta per la ReCake2.0 di questo mese di ottobre. Un classico tedesco farcito all’americana, infatti nella versione proposta questo mese prevedeva il famoso pane tedesco con un impasto a base di birra e con un ripieno di spinaci, mozzarella, carciofini sott’olio e formaggio spalmabile. Io invece li ho farciti con mozzarella, emmenthal e prosciutto cotto. I pretzel sono davvero buoni già da soli, ma vi assicuro che la versione alla birra con il ripieno filante sono davvero uno spettacolo! Caratteristica dei pretzel è la doppia cottura, infatti per rendere la crosticina croccante e il cuore soffice vengono prima bolliti in acqua e bicarbonato e poi cotti in forno. Se volete provare anche la versione panino potere trovare la ricetta dei Laugenbrot panini pretzel sul blog. Vi assicuro che sono davvero buonissimi! Se vi ho convinto a prepararli trovate la ricetta come sempre dopo la foto! 🙂

pretzel alla birra ripieni

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Porzioni8 pretzel
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 70 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 8 glievito di birra fresco
  • 250 mlbirra
  • 80 gmargarina vegetale
  • 8 gsale
  • 540 gfarina 00 (più qualche cucchiaio a parte)

Per la bollitura

  • 30 gbicarbonato

Per la finitura

  • 1tuorlo
  • q.b.fior di sale

Per il ripieno

  • 150 gmozzarella
  • 150 gemmenthal (bavarese)
  • 150 gprosciutto cotto

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Schiumarola
  • 1 Ciotola
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Per preparare i pretzel alla birra ripieni iniziamo dal’impasto base: in una ciotola uniamo la farina, lo zucchero di canna, il burro fuso, la birra, il lievito sbriciolato e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo poi il sale e l’acqua ed impastiamo per circa 3/4 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungiamo la farina un cucchiaio per volte, oppure se dovesse risultare troppo duro aggiungiamo ancora un pò di acqua.

    Prendiamo l’impasto e poniamolo su di un tagliere e diamogli la forma di palla. Ungiamo la ciotola con un pò di olio e riponiamovi l’impasto e lasciamolo lievitare per un ora e 30 circa o fino al raddoppio.

    Prepariamo il ripieno: tagliamo la mozzarella tritandola finemente e lasciamola asciugare su un tovagliolo, in modo da pardere l’acqua in eccesso. Grattugiamo l’emmenthal e tritiamo il prosciutto cotto.

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto dei pretzel alla birra ripieni e dividiamolo in 8 palline circa.

    Stendiamo le palline in rettangoli, distribuiamo circa un cucchiaio e mezzo di ripieno per tutta la lunghezza, su ciascun rettangolo. Chiudiamo ogni rettangolo sigillando bene i bordi su tutta la lunghezza e formiamo un cilindro.

    Per formare i pretzel alla birra ripieni prendiamo il cilindro e formiamo prima un cappio, intrecciamo ancora una volta e ripieghiamolo su se stesso efissando le due estremità sui lati del pretzel. Lasciamo riposare i pretzel coperti da un canovaccio pulito per una ventina di minuti.

  2. In una pentola alta portiamo a bollore l’acqua e bicarbonato e facciamo cuocere un pretzel per volta per circa 30 secondi. Scoliamo ogni pretzel e poniamolo su una teglia rivestita con carta forno, spennelliamo la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto e cospargiamo con il sale.

    Inforniamo a 200° per circa 20 minuti. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.

    Sforniamo i pretzel e lasciamoli raffreddare per circa 10 minuti prima di servirli!

    Buon appetito! 🙂

  3. Con questa ricetta partecipo alla Re-Cake 2.0 del mese di ottobre 2020

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