Pizza fritta napoletana ricetta facile

Pizza fritta napoletana è un must della cucina partenopea, è lo street food per eccellenza…se si viene a Napoli si deve assaggiare almeno un volta nella vita, insieme ai “panzarotti” e le “zeppoline di pasta cresciuta” sono i cavalli di battaglia dello street food, si gustano bollenti e rigorosamente nelle piccole botteghe del centro! La versione che ho preparato io di pizza fritta napoletana è una versione molto semplice, dal ripieno diciamo leggero usando il prosciutto cotto e la provola, infatti nella versione classica il ripieno è fatto di “cicoli e ricotta”, in pratica i cicoli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale nella preparazione dello strutto, quindi molto sonstanziosi, e sono davvero buonissimi! Allora la volete assaggiare ‘na bella pizza fritta napulitane? allora non vi resta che seguire la ricetta 🙂

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 10 – 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Ricotta
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 250 g Provola
  • q.b. Polpa di pomodoro
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio per friggere

Preparazione

  1. Per preparare la pizza fritta iniziamo a preparare l’impasto della pizza, potete trovare il procedimento a questo link.

    In una ciotola mescoliamo la ricotta con il parmigiano grattugiato,il sale e il pepe, tagliamo il prosciutto cotto a listarelle e la provola a dadini.

    Quando il nostro impasto sarà lievitato trasferiamolo su di una spianatoia e dividiamolo in palline da circa 200 grammi cadauna.

    In una padella dai bordi alti mettiamo a scaldare l’olio per la nostra pizza fritta napoletana.

    Infariniamo leggermente la spianatoia e iniziamo a stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello in modo da creare un cerchio, farciamo con la ricotta, la polpa di pomodoro, il prosciutto cotto e la provola solo da una parte.

    Chiudiamo la nostra pizza fritta napoletana con l’altra parte d’impasto in modo da creare una mezza luna e cercando di sigillare bene i bordi in modo da evitare le uscite del ripieno durante la cottura. Procediamo così per tutte le nostre pizze.

    Quando l’olio sarà bello caldo friggiamo le nostre pizze una alla volta, e mentre sta cuocendo bagniamo la superficie della pizza con l’olio caldo aiutandoci con un mestolo, avendo cura di rigirarla di tanto in tanto in modo da ottenere una cottura uniforme. Procediamo così per tutte le nostre pizze.

    Quando la pizza fritta napoletana sarà cotta asciughiamo l’olio in eccesso appoggiandola su carta assorbente.

    Gustiamo la nostra pizza fritta bella calda e buon appetito! 🙂

     

Note

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