Pasta frolla ricetta base

Pasta frolla…io adoro fare la pasta frolla! La ricetta che vi propongo è quella tramandata da mia nonna alla mia mamma e io con molto piacere la condivido! In giro sul web se ne trovano davvero tantissime e altrettanto valide. 🙂 E’ davvero un impasto semplicissimo da realizzare ma bisogna avere qualche accorgimento nel realizzarla per ottenere un ottimo risultato 🙂 . Per prima cosa per ottenere una buona pasta frolla si devono scegliere ingredienti di qualità, tra cui un buon burro, in modo che dia la giusta friabilità al nostro impasto e alle nostre creazioni 🙂 , inoltre bisogna lavorare con tutti gli ingredienti da frigo come uova e burro ben freddi in modo che lavorando l’impasto si surriscaldi il meno possibile e il burro si sciolga il meno possibile. Di solito nella pasta frolla non si aggiunge lievito, però io preferisco aggiungerlo in modo da rendere l’impasto morbido e friabile anche quando ci sono i ripieni secchi o faccio dei biscotti, mentre con ripieni molto umidi, tipo la pastiera napoletana o crostate con la ricotta preferisco evitarlo altrimeti l’impasto tende a gretolarsi e a risultare troppo bagnato. Altro piccolo accorginemto è la cottura in forno! Eh si 😀 questo è veramente un cruccio! Infatti la pasta frolla non deve cuocere a temperature troppo elevate, soprattutto quando facciamo i biscotti, altrimenti risulteranno duri e immangiabili anche con l’aggiunta del lievito. Se vi va di provarla ecco la ricetta! 😉

Pasta frolla ricetta base

Pasta Frolla ricetta base

Ingredienti:

  • Gr 500 farina
  • Gr 200 burro freddo
  • Gr 200 zucchero
  • N° 3 uova intere
  • 1 cucchiaio di aroma alla vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • La scorza grattuggiata di arancia o limone
  • N°1 bustina di lievito per dolci (facoltativo)
  • un pizzico di sale

Pasta frolla ricetta base

Preparazione:

  • Per prima cosa setacciamo la farina.
  • Su di una spianatoia oppure in una ciotola mescoliamo il burro con la farina e lo zucchero e iniziamo ad impastare, otterremo così un impasto granuloso. Se volete aggiungere il lievito vi consiglio di aggiungerlo in questa fase.
  • Aggiungiamo poco alla volta sempre impastando l’aroma alla vaniglia (o la bustina di vanillina) e il pizzico di sale.
  • Aggiungiamo le uova e la scorza grattugiata di arancia o limone e impastiamo, vi consiglio con le dita altrimenti il calore dei palmi tende a sciogliere il burro, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Avvolgiamo il nostro impasto nella pellicola trasparente e mettiamolo a riposare in frigo per circa un ora in modo da farelo raffreddare per bene prima di usare la pasta frolla.
  • Ora potete sbizzarrirvi come più vi piace per fare crostate, biscotti e tutto quello che vi passa per la mente. 😀
  • Buon lavoro! 😉

 

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