Pasta frolla al cacao friabile ricetta base

La Pasta frolla al cacao friabile è la variante della classica pasta frolla, infatti alla ricetta classica si aggiungono circa venti grammi di cacao amaro e se ne tolgono circa venti grammi di farina in modo da avere un equità negli ingredienti. E’ una delle ricette base della pasticceria, collaudata e preparata moltissime volte con successo, adatta a crostate, biscotti, tartellette e tante altre idee, rimane molto friabile e non indurisce grazie anche alla presenza di lievito nell’impasto, infatti vi consiglio sempre di aggiungerne un pò se dovete preparare i biscotti. Allora se volete prepararla ecco la ricetta 🙂

Pasta frolla al cacao friabile
  • Preparazione: 10 minuti + frigorifero 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 480 g Farina
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 200 g Zucchero
  • 250 g Burro
  • 3 Uova
  • 1 bustina Vanillina (oppure i semi di una bacca di vaniglia)
  • un pizzichi Sale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (facoltativa)

Preparazione

  1. Per preparare la pasta frolla al cacao friabile setacciamo la farina su di una spianatoia, aggiungiamo il cacao sempre setacciato, tagliamo il burro a tocchetti e aggiungiamolo insieme allo zucchero e iniziamo ad impastare, otterremo così un impasto granuloso.

    Se decidiamo di voler aggiungere il lievito vi consiglio di aggiungerlo in questa fase, aggiungendone poco alla volta, aggiungiamo la bustina di vanillina (oppure la polpa di un baccello di vaniglia) e il pizzico di sale.

    Aggiungiamo le uova e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Vi consiglio d’impastare il panetto di pasta frolla con le dita, infatti il calore che si sviluppa dai palmi tende a sciogliere il burro e potrebbe compromettere la riuscita della nostra pasta frolla.

    Avvolgiamo il nostro impasto pasta frolla al cacao friabile nella pellicola trasparente e mettiamolo a riposare in frigo per circa un ora in modo da farlo raffreddare per bene prima di usarlo. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla potessiamo utilizzarla per preparare i dolci che più vi piacciono e far galoppare la nostra fantasia e creatività.

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