Pasta ceci pomodorini e pancetta

La Pasta ceci pomodorini e pancetta è un primo piatto davvero goloso e velocissimo da preparare…un modo diverso per presentare a tavola la pasta e ceci. Io non amo i ceci, anzi da bambina li odiavo profondamente, se potevo evitavo di mangiarli…da grande ogni tanto li mangiucchio ma se posso evitare li evito volentieri…invece oggi ho divorato questa pasta. L’idea di questa pasta e ceci diversa l’ho presa da Benedetta Parodi, infatti qualche giorno fa l’ho vista nel suo programma e ho deciso di rifarla…ho modificato leggermente la ricetta originale che prevedeva il curry e il porro…ho omesso il curry, ho sostituito il porro con la cipolla e ho aggiunto mezzo bicchiere di vino bianco. Non ho messo pepe o peperoncino perchè avevo il mio nipotino a pranzo e a lui non piace ma volendo potete aggiungerlo. In questa ricetta ho usato i ceci in lattina ed ho utilizzato anche l’acqua di governo dei ceci per dare gusto…se volete potete sostituirli con i ceci secchi mettendoli a bagno la sera prima e cuocendoli come preferite. Non vi resta che preparare e assaggiare questa fantastica pasta! 🙂

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 – 5 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Mezze Maniche Rigate
  • 1 Cipolla
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 10 Pomodorini
  • Ceci precotti (una lattina)
  • Vino bianco (mezzo bicchiere)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare la pasta ceci pomodorini e pancetta iniziamo a tagliare la cipolla, facciamola rosolare in una padella con l’olio extra vergine d’oliva. Quando la cipolla sarà dorata aggiungiamo la pancetta affumicata e facciamola dorare.

    Nel frattempo laviamo i pomodorini e tagliamoli a spicchi, aggiungiamoli al soffritto di cipolla e pancetta e facciamoli cuocere pochi secondi, aggiungiamo poi i ceci in lattina con tutta l’acqua presente nella lattina e facciamo cuocere. Aggiungiamo anche mezzo bicchiere di vino bianco e se necessario un altro pò di acqua e continuiamo la cottura.

    A metà cottura aggiungiamo il prezzemolo e aggiustiamo di sale. Nel frattempo portiamo a bollore l’acqua, caliamo la pasta, saliamo e cuociamola secondo il nostro gusto o seguendo la indicazioni sulla confezione.

    Cotta la pasta scoliamola e facciamola mantecare nel sugo per qualche minuto aggiungendo ancora un filo d’olio extra vergine d’oliva e ancora un pochino di prezzemolo.

    Serviamo la pasta ceci pomodorini e pancetta ancora fumante e buon appetito! 🙂

Note

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