Panini napoletani salsiccia e friarielli

Panini napoletani salsiccia e friarielli

Panini napoletani salsiccia e friarielli sono l’alternativa diffusa a Napoli dei più famosi panini napoletani ripieni di salumi e formaggi. Per chi non conoscesse i “friarielli” vi dico solo che sono la parte più sviluppata delle cime di rapa, e sono utilizzate molto nella cucina campana,pugliese e romana e sono conosciuti con vari nomi come broccoletti, broccoli friarielli, broccoli napoletani, cime di rapa ecc. L’impasto che ho usato per questi panini napoletani è con il lievito madre, ovviamente volendo potete usare anche il lievito di birra, ma vi assicuro che anche se i tempi sono lunghi ne vale davvero la pena! Sono troppo buoni! Il ripieno di friarielli è accompagnato dalle salsicce e dalla mozzarella! Connubio perfetto! 😀 Se vi va di provarli ecco la ricetta! 😉

Panini napoletani salsiccia e friarielli con lievito madre

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • kg 1 farina forte (io w330)
  • gr 50 strutto
  • gr 300 lievito madre rinfrescato e attivo
  • ml 400/500 acqua tiepida (dipende da quanta ne assorbe la farina)
  • gr 30 zucchero
  • gr 15 sale

Per la farcia:

  • gr 500 friarielli già cotti e conditi
  • gr 500 salsicce cotte
  • gr 400 mozzarella
  • Parmigiano q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa prepariamo il nostro impasto il giorno prima : nella ciotola della planetaria mettiamo metà dell’acqua con lo zucchero e facciamolo sciogliere insieme al lievito madre spezzettato. Mescolando fino a formare una bella schiumetta.
  • Setacciamo la farina e iniziamo a versarla a poco alla volta nella ciotola della planetaria sempre continuando a mescolare. Alterniamo la farina con l’acqua e lo strutto. Continuiamo fino a che non è finita sia la farina che l’acqua.
  • Una volta terminato l’impasto lasciamolo riposare circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo mettiamo l’impasto sulla spianatoia e iniziamo le pieghe a tre per inglobare l’aria : stendiamolo con le mani fino a formare un rettangolo, pieghiamo il lato sinistro verso il centro, facciamo lo stesso con il lato destro sovrapponendolo sul lato sinistro. Facciamo lo stesso procedimento con la parte alta che andremo a piegare verso il centro, e la parte passa l’andremo a sovrapporre alla parte alta. Sigilliamo bene i bordi e lasciamo riposare l’impasto per circa 15 minuti. Continuiamo così per tre volte.
  • Una volta completate le pieghe mettiamo a lievitare il nostro impasto per circa 12 ore coperta da un canovaccio in una ciotola che avremo spolverato leggermente con la semola.
  • Per quanto riguarda i friarielli potete farli sia bollire e poi passarli in padella con aglio, olio e peperoncino oppure farli cuocere a crudo con aglio, olio e peperoncino e farli cuocere con un goccio di acqua.
  • Per le salsicce potete saltarle in padella con un goccio d’olio e un pò d’acqua.
  • Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, prendiamolo e mettiamolo sulla spianatoia e stendiamolo formando un rettangolo.
  • Cospargiamo l’impasto con i friarielli, le salsicce sbriciolate e e la mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di parmigiano.
  • Arrotoliamo l’impasto e iniziamo a formare i nostri panini napoletani salsiccia e friarielli. Tagliamo ogni panino napoletano con la larghezza di circa 10 cm.
  • Mettiamo i nostri panini napoletani su di una teglia rivestita di carta da forno. Lasciamo riposare per circa 1 ora.
  • Spennelliamo la superficie con un pò di olio ed inforniamo a 200° a forno già caldo per circa 45 minuti. Come sempre consiglio di controllare la cottura perchè ogni forno è a se.
  • Una volta cotti i nostri panini napoletani mettiamoli a raffreddare su di una gratella.
  • Serviamo i nostri panini napoletani salsiccia e friarielli tiepidi.
  • Buon appetito! 😀

 

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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