I panini di patate al forno ripieni sono una vera bontà! Sono dei panini sofficissimi con l’impasto a base di patate e farina e ripieni di salumi e formaggi, io ho usato il provolone e il prosciutto cotto ma volendo si può sostituire con quello che più vi piace. Sono ottimi come un aperitivo sfizioso, per un buffet, cena tra amici, nel cestino del picnic o se volete deliziare semplicemente la vostra famiglia con un morbido e profumato panino di patate. Vi dico solo che a casa mia sono andati a ruba 😀 ! Se vi va di prepararli anche voi la ricetta come sempre la trovate dopo la foto! 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: circa 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 panini circa
- Costo: Medio
Ingredienti
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550 g Farina 00
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3 Patate (media)
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10 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaio Sale (raso)
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180 ml Acqua (circa)
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50 g Burro
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100 g Parmigiano reggiano
Per il ripieno
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q.b. Provolone
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q.b. Prosciutto cotto
Preparazione
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Per preparare i panini di patate al forno per prima cosa lessiamo le patate in acqua leggermente salata. Facciamo le cuocere per bene, le patate saranno cotte quando i rebbi della forchetta s’infileranno senza fatica. Passiamole poi sotto l’acqua fredda per farle raffreddare e sbucciamole.
Schiacciamo le patate nello schiacciapatate e riduciamole in purea.
In una ciotola iniziamo a mescolare la farina con il lievito sbriciolato e lo zucchero.
Aggiungiamo la purea di patate e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo il burro, il parmigiano, il sale e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo altra farina se l’impasto dovesse essere appiccicoso.
Mettiamo l’impasto dei panini di patate al forno a lievitare in un luogo caldo lontano da correnti, coperto da un canovaccio per circa 90 minuti o fino al raddoppio dell’impasto.
Nel frattempo tagliamo il formaggio e il prosciutto per la farcitura.
Una volta lievitato l’impasto sgonfiamolo su di una spianatoia e rimpastiamolo velocemente, dividiamolo in palline da circa 50-60 gr cadauna.
Appiattiamo ogni pallina e farciamola con i salumi e richiudiamola dandogli una forma tondeggiante. Procediamo in questo modo con tutte le palline ottenute.
Mettiamo i nostri panini di patate su una leccarda rivestita di carta da forno e lasciamoli lievitare ancora 30 minuti. Spennelliamo la superficie con un pò di latte.
Accendiamo il forno a 180° e facciamo cuocere in nostri panini di patate al forno per circa 30 minuti fino a quando saranno belli dorati. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.
Una volta cotti sforniamo i nostri panini di patate al forno e facciamoli raffreddare su una gratella.
Serviamoli tiepidi.
Buon appetito!
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