Panini di patate al forno ripieni

I panini di patate al forno ripieni sono una vera bontà! Sono dei panini sofficissimi con l’impasto a base di patate e farina e ripieni di salumi e formaggi, io ho usato il provolone e il prosciutto cotto ma volendo si può sostituire con quello che più vi piace. Sono ottimi come un aperitivo sfizioso, per un buffet, cena tra amici, nel cestino del picnic o se volete deliziare semplicemente la vostra famiglia con un morbido e profumato panino di patate. Vi dico solo che a casa mia sono andati a ruba 😀 ! Se vi va di prepararli anche voi la ricetta come sempre la trovate dopo la foto! 😉

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 panini circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 550 g Farina 00
  • 3 Patate (media)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaio Sale (raso)
  • 180 ml Acqua (circa)
  • 50 g Burro
  • 100 g Parmigiano reggiano

Per il ripieno

  • q.b. Provolone
  • q.b. Prosciutto cotto

Preparazione

  1. Per preparare i panini di patate al forno per prima cosa lessiamo le patate in acqua leggermente salata. Facciamo le cuocere per bene, le patate saranno cotte quando i rebbi della forchetta s’infileranno senza fatica. Passiamole poi sotto l’acqua fredda per farle raffreddare e sbucciamole.

    Schiacciamo le patate nello schiacciapatate e riduciamole in purea.

    In una ciotola iniziamo a mescolare la farina con il lievito sbriciolato e lo zucchero.

    Aggiungiamo la purea di patate e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo il burro, il parmigiano, il sale e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo altra farina se l’impasto dovesse essere appiccicoso.

    Mettiamo l’impasto dei panini di patate al forno a lievitare in un luogo caldo lontano da correnti, coperto da un canovaccio per circa 90 minuti o fino al raddoppio dell’impasto.

    Nel frattempo tagliamo il formaggio e il prosciutto per la farcitura.

    Una volta lievitato l’impasto sgonfiamolo su di una spianatoia e rimpastiamolo velocemente, dividiamolo in palline da circa 50-60 gr cadauna.

    Appiattiamo ogni pallina e farciamola con i salumi e richiudiamola dandogli una forma tondeggiante. Procediamo in questo modo con tutte le palline ottenute.

    Mettiamo i nostri panini di patate su una leccarda rivestita di carta da forno e lasciamoli lievitare ancora 30 minuti. Spennelliamo la superficie con un pò di latte.

    Accendiamo il forno a 180° e facciamo cuocere in nostri panini di patate al forno per circa 30 minuti fino a quando saranno belli dorati. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.

    Una volta cotti sforniamo i nostri panini di patate al forno e facciamoli raffreddare su una gratella.

    Serviamoli tiepidi.

    Buon appetito! 

    Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi anche sui social 🙂 mi trovate su facebook cliccando su La pappa di Zia Iaia e anche su Instagram per una deliziosa galleria fotografica.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.