Panini alle olive verdi…mamma che buoni! 🙂 Io adoro fare il pane in casa, è una delle cose che mi piace fare di più insieme ai dolci e ai lievitati in genere. Era da un pò di tempo che volevo provare a fare questi panini alle olive verdi e un sabato pomeriggio ne ho approfittato. Questi panini sono una sorta di pane monoporzione, sono senza olio proprio come il pane e sono fatti con semola e farina e ho aggiunto le olive verdi dolci di Sicilia, quelle tonde con il nocciolo, che secondo me hanno un sapore unico e hanno reso questi panini davvero ottimi. Possono accompagnare un pranzo,una cena un brunch, un pic nic…insomma ogni occasione è buona per prepararli! 😀 Se vi va di prepararli ecco la mia ricetta! 😉
Panini alle olive verdi
Ingredienti:
- gr 200 di semola rimacinata
- gr 300 farina 0
- gr 15 zucchero
- gr 7 lievito di birra secco (oppure 5 gr di lievito di birra fresco)
- gr 8 di sale
- gr 200 olive verdi dolci
- ml 290 di acqua calda.
Preparazione:
- Per prima cosa per preparare i nostri panini alle olive verdi iniziamo a denocciolare le olive verdi, potete usare volendo anche quelle già denocciolate ma io preferisco di gran lunga compare le olive verdi siciliane, quelle con il nocciolo per intenderci, e denocciolarle.
- Setacciamo la farina 0 e la semola in una ciotola.
- Aggiungiamo lo zucchero alle farine setacciate.
- Sciogliamo il lievito nell’acqua calda e aggiungiamola alle farine setacciate poco per volta.
- Per ultimo aggiungiamo il sale e le olive verdi e impastiamo per bene fino ad ottenere un impasto bello liscio.
- Mettiamo a lievitare il nostro impasto per i panini alle olive verdi in una ciotola spolverata con la semola e copriamolo con un canovaccio. Mettiamo a lievitare in luogo caldo per circa 90 minuti o fino al raddoppio.
- Una volta lievitato, prendiamo il nostro impasto e mettiamolo su una superficie da lavoro, sgonfiamolo un pò con le mane e formiamo un salsicciotto.
- Con una una spatola per gli impasti o un coltello liscio iniziamo a tagliare il nostro impasto in tanti pezzetti dal peso di 40-50 grammi cadauno.
- Lavoriamoli un pò con le mani cercando di conferire ai nostri panini una forma tonda.
- Disponiamo i nostri panini su una teglia rivestita di carta da forno distanziandoli bene tra loro, copriamoli con la pellicola o con un canovaccio e facciamoli lievitare ancora 20-30 minuti circa.
- Accendiamo il forno a 200° e facciamoli riscaldare.
- Inforniamo i nostri panini per circa 30-35 minuti controllando sempre la cottura poiché ogni forno è a se.
- Sforniamo i nostri panini e lasciamoli raffreddare su di una gratella.
- I nostri panini alle olive sono pronti per essere gustati! 🙂
- Buon appetito! 😀
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