Panini alle olive

panini alle olive

Panini alle olive verdi…mamma che buoni! 🙂 Io adoro fare il pane in casa, è una delle cose che mi piace fare di più insieme ai dolci e ai lievitati in genere. Era da un pò di tempo che volevo provare a fare questi panini alle olive verdi e un sabato pomeriggio ne ho approfittato. Questi panini sono una sorta di pane monoporzione, sono senza olio proprio come il pane e sono fatti con semola e farina e ho aggiunto le olive verdi dolci di Sicilia, quelle tonde con il nocciolo, che secondo me hanno un sapore unico e hanno reso questi panini davvero ottimi. Possono accompagnare un pranzo,una cena un brunch, un pic nic…insomma ogni occasione è buona per prepararli! 😀 Se vi va di prepararli ecco la mia ricetta! 😉

Panini alle olive verdi

Ingredienti:

  • gr 200 di semola rimacinata
  • gr 300 farina 0
  • gr 15 zucchero
  • gr 7 lievito di birra secco (oppure 5 gr di lievito di birra fresco)
  • gr 8 di sale
  • gr 200 olive verdi dolci
  • ml 290 di acqua calda.

Preparazione:

  • Per prima cosa per preparare i nostri panini alle olive verdi iniziamo a denocciolare le olive verdi, potete usare volendo anche quelle già denocciolate ma io preferisco di gran lunga compare le olive verdi siciliane, quelle con il nocciolo per intenderci, e denocciolarle.
  • Setacciamo la farina 0 e la semola in una ciotola.
  • Aggiungiamo lo zucchero alle farine setacciate.
  • Sciogliamo il lievito nell’acqua calda e aggiungiamola alle farine setacciate poco per volta.
  • Per ultimo aggiungiamo il sale e le olive verdi e impastiamo per bene fino ad ottenere un impasto bello liscio.
  • Mettiamo a lievitare il nostro impasto per i panini alle olive verdi in una ciotola spolverata con la semola e copriamolo con un canovaccio. Mettiamo a lievitare in luogo caldo per circa 90 minuti o fino al raddoppio.
  • Una volta lievitato, prendiamo il nostro impasto e mettiamolo su una superficie da lavoro, sgonfiamolo un pò con le mane e formiamo un salsicciotto.
  • Con una una spatola per gli impasti o un coltello liscio iniziamo a tagliare il nostro impasto in tanti pezzetti dal peso di 40-50 grammi cadauno.
  • Lavoriamoli un pò con le mani cercando di conferire ai nostri panini una forma tonda.
  • Disponiamo i nostri panini su una teglia rivestita di carta da forno distanziandoli bene tra loro, copriamoli con la pellicola o con un canovaccio e facciamoli lievitare ancora 20-30 minuti circa.
  • Accendiamo il forno a 200° e facciamoli riscaldare.
  • Inforniamo i nostri panini per circa 30-35 minuti controllando sempre la cottura poiché ogni forno è a se.
  • Sforniamo i nostri panini e lasciamoli raffreddare su di una gratella.
  • I nostri panini alle olive sono pronti per essere gustati! 🙂
  • Buon appetito! 😀

olive verdi panini

 

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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