Il pane ai datteri e cannella è un delizioso pane aromatizzato alla cannella con tanti pezzetti di datteri che donano un delizioso retrogusto dolciastro. L’idea di questo pane è nata dopo aver visto in giro un pane dolce con i datteri, io però non volevo un pane dolce ma un pane che potessi mangiare accompagnato con dei formaggi dal gusto più forte tipo il gorgonzola, infatti va a braccetto con i formaggi dai gusti intensi. Per la preparazione del pane ai datteri e cannella ho usato il lievito di birra ma se volete renderlo ancora più buono potete usare il lievito madre, usando circa 150 grammi di lievito madre rinfrescato e allungando un pò i tempi di lievitazione ma vi assicuro che ne vale la pena. Allora vi ho convinto? 🙂 La ricetta la trovate leggendo sotto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 300 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 100 gDatteri (tagliati a dadini)
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 10 glievito di birra fresco
Preparazione
Per preparare il pane ai datteri e cannella iniziamo a setacciare la farina in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero. Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua e aggiungiamola a poco alla volta all’impasto. Aggiungiamo poi l’olio extra vergine d’oliva, il sale, i datteri e il mezzo cucchiaino di cannella. Impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Lasciamo lievitare l’impasto del nostro pane ai datteri e cannella in una ciotola leggermente unta per circa un ora o fino a che non è raddoppiato di volume. Vi consiglio di farlo lievitare in un luogo caldo e lontano da fonti di calore. Trascorso i tempi di lievitazione poniamo il nostro pane ai datteri e cannella su di una teglia ricoperta di carta da forno e mettiamolo in forno, sul ripiano più basso del forno mettiamo un pentolino con dell’acqua, aiuterà il pane ad essere più morbido e più alveolato. Cuociamo il pane a 180° per 40 minuti. Come sempre vi consiglio di controllare le impostazioni del vostro forno poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative. Sfornato il nostro pane facciamolo intiepidire prima di consumarlo. Buon appetito! 🙂 Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi sulla mia pagina facebook La pappa di Zia Iaia.
Ma quanto lievito? Non è indicato
Ciao! 10 grammi di lievito fresco oppure 6 grammi di quello secco