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Omini di pan di zenzero biscotti natalizi

Gli omini di pan di zenzero sono dei biscottini tipici del periodo natalizio a base di pasta frolla aromatizzata decorati con glassa di zucchero o ghaccia reale. E’ la prima volta che li preparo e devo dire che sono davvero soddisfatta del risultato, unica pecca la decorazione ma con un pò di pratica verrà bene anche quella. I bimbi di casa sono stati molto contenti quando li hanno visti e li hanno anche mangiati con molto piacere, non solo loro ma anche i grandi 😀 ! Sono facili da preparare e divertenti da decorare 🙂 basta solo un pò di manualità. Se vi ho convinti a prepararli la ricetta la trovate leggendo sotto 🙂 .

Omini di pan di zenzero
  • Preparazione: Circa 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 25 biscotti circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per pasta frolla dei biscotti

  • 150 g Farina
  • 50 g Burro
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 cucchiaio Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino Noce moscata (facoltativo)
  • 1 cucchiaino cacao in polvere (Facoltativo)
  • Un pizzichi Chiodi di garofano macinati (facoltativo)
  • 1 Uova

Per la glassa di zucchero

  • 125 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio Acqua (calda)
  • Coloranti alimentari (In polvere o gel)

Preparazione

  1. Per preparare gli omini di pan di zenzero iniziamo dalla preparazione della pasta frolla: in una ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo lo zucchero, il sale, il lievito e le spezie. Mescoliamo il tutto aiutandoci con una forchetta o una frusta.

    Aggiungiamo poi il burro tagliato a tocchetti e mescoliamolo alla farina cercando di ottenere un impasto sabbiato. Per ultimo aggiungiamo l’uovo ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Lasciamo riposare la pasta frolla degli omini di pan di zenzero in frigorifero per circa 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo prendiamo la pasta frolla, stendiamola con l’aiuto di un mattarello su di un piano infarinato, stendiamo una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore e con un taglia biscotti a forma di omino di pan di zenzero formiamo i nostri biscotti. Rimpastiamo i ritagli di sfoglia e continuiamo così fino a che l’impasto non è terminato.

    Mettiamo i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e facciamoli cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Vi consiglio come sempre di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le istruzioni per la cottura sono puramente indicative. Una volta cotti sforniamo gli omini di pan di zenzero e facciamoli raffreddare completamente prima di decorarli.

    Prepariamo la glassa di zucchero mescolando lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua calda, mescoliamo fino a far sciogliere completamente lo zucchero a velo. Nel caso risultasse ancora grumosa aggiungiamo ancora un cucchiaio di acqua, al contrario se dovesse risultare troppo liquida aggiungiamo altro zucchero a velo un cucchiaio alla volta, fino ad ottenere la consistenza vischiosa. Dividiamo poi la glassa in più ciotole e aggiungiamo i coloranti che più ci piacciono.

    Decoriamo gli omini di pan di zenzero con la glassa di zucchero colorata, aiutiamoci con un conetto di carta da forno oppure con una tasca da pasticciere con un beccuccio molto piccolo. Una volta decorati gli omini di pan di zenzero lasciamo asciugare la glassa all’aria per circa 3-4 ore e poi possono essere consumati.

    Buon appetito! 🙂

     

    Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi anche sui social 🙂 mi trovate su facebook cliccando su La pappa di Zia Iaia e anche su Instagram per una deliziosa galleria fotografica.

Conservazione

Gli omini di pan di zenzero si conservano per circa una settimana a temperatura ambiente in un contenitore di latta oppure in un contenitore con tappo ermetico.

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