Muffin mela e arancia con farina integrale

I muffin mela e arancia sono dei sofficissimi dolcetti a base di farina integrale con succo d’arancia e mela grattugiata. I muffin sono dei dolcetti di origine anglosassone e poi diffusi anche in America per il loro impasto molto versatili, infatti si possono preparare in tantissimi modi e con tanti ingredienti come la frutta, il cioccolato o anche con ingredienti salati. In questa versione ho usato appunto farina integrale, succo d’arancia e la mela annurca, la varietà regina per eccellenza, ma potete usare qualsiasi tipo di mela. Sono adatti alla colazione o alla merenda poichè hanno quel delizioso aroma fruttato che li rende molto gradevoli. Allora se vi ho convinto a prepararli la ricetta la trovate dopo la foto 😉

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 minuti Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 muffin
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina integrale
  • 100 g Farina 00
  • 1 vasetto Yogurt bianco naturale (da 125 grammi)
  • 100 ml Olio di semi
  • 2 Uova
  • 80 g Zucchero
  • succo e scorza di 1 arancia
  • 1 mela annurca
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per preparare i muffin mela e arancia in una ciotola setacciamo la farina integrale con la farina 00. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamolo con le farine.

    Sbucciamo la mele e tagliamola a julienne con una grattugia. Aggiungiamo la mela grattugiata, il succo d’arancia e la scorza grattugiata d’arancia al mix di farina e zucchero e con una frusta oppure uno sbattitore elettrico mescoliamo.

    Aggiungiamo lo yogurt, le uova, l’olio, il lievito, la vanillina ed il pizzico di sale e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Riscaldiamo il forno a 180°.

    Prendiamo una teglia per muffin e rivestiamola con dei pirottini di carta per muffin, se non abbiamo la teglia vanno benissimo gli stampini da rivestire con i pirottini.

    Trasferiamo  l’impasto dei muffin mela e arancia nei pirottini aiutandoci con un cucchiaio, riempiamoli per tre quarti, lasciando quindi un dito dal bordo, in modo che l’impasto sviluppandosi in cottura non fuoriesca dagli stampini.

    Inforniamo i muffin mela e arancia e lasciamoli cuocere a 180° per circa 20-25 minuti. Come sempre vi consiglio di fare la prova stecchino poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.

    Quando i muffin sono cotti sforniamoli e lasciamoli raffreddare prima di servirli.

    Buon appetito!

     

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