I muffin mela e arancia sono dei sofficissimi dolcetti a base di farina integrale con succo d’arancia e mela grattugiata. I muffin sono dei dolcetti di origine anglosassone e poi diffusi anche in America per il loro impasto molto versatili, infatti si possono preparare in tantissimi modi e con tanti ingredienti come la frutta, il cioccolato o anche con ingredienti salati. In questa versione ho usato appunto farina integrale, succo d’arancia e la mela annurca, la varietà regina per eccellenza, ma potete usare qualsiasi tipo di mela. Sono adatti alla colazione o alla merenda poichè hanno quel delizioso aroma fruttato che li rende molto gradevoli. Allora se vi ho convinto a prepararli la ricetta la trovate dopo la foto 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 – 25 minuti Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 muffin
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Farina integrale
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100 g Farina 00
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1 vasetto Yogurt bianco naturale (da 125 grammi)
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100 ml Olio di semi
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2 Uova
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80 g Zucchero
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succo e scorza di 1 arancia
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1 mela annurca
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per preparare i muffin mela e arancia in una ciotola setacciamo la farina integrale con la farina 00. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamolo con le farine.
Sbucciamo la mele e tagliamola a julienne con una grattugia. Aggiungiamo la mela grattugiata, il succo d’arancia e la scorza grattugiata d’arancia al mix di farina e zucchero e con una frusta oppure uno sbattitore elettrico mescoliamo.
Aggiungiamo lo yogurt, le uova, l’olio, il lievito, la vanillina ed il pizzico di sale e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riscaldiamo il forno a 180°.
Prendiamo una teglia per muffin e rivestiamola con dei pirottini di carta per muffin, se non abbiamo la teglia vanno benissimo gli stampini da rivestire con i pirottini.
Trasferiamo l’impasto dei muffin mela e arancia nei pirottini aiutandoci con un cucchiaio, riempiamoli per tre quarti, lasciando quindi un dito dal bordo, in modo che l’impasto sviluppandosi in cottura non fuoriesca dagli stampini.
Inforniamo i muffin mela e arancia e lasciamoli cuocere a 180° per circa 20-25 minuti. Come sempre vi consiglio di fare la prova stecchino poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.
Quando i muffin sono cotti sforniamoli e lasciamoli raffreddare prima di servirli.
Buon appetito!
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