Melanzane a funghetto ricetta napoletana

Melanzane a funghetto ricetta napoletana

Melanzane a funghetto ricetta napoletana tipicamente chiamate mulignane a fungetiello nel nostro dialetto colorito, sono un contorno davvero delizioso e  facilissime da preparare. Le melanzane sono davvero buone in tutti i modi ed io adoro prepararle in tutti i periodi dell’anno. La ricetta originale prevedeva nel sugo l’uso dell’aglio, nella mia famiglia l’abbiamo sempre fatta con la cipolla ed io ho deciso di proporvela come la facciamo nella mia famiglia da anni :). Allora le volete provare? Vi giuro che non ve ne pentirete assolutamente! 😀

Melanzane a funghetto ricetta napoletana

Ingredienti:

  • gr 600/700 di melanzane
  • gr 500 pomodorini ramati (oppure gr 400 pomodori pelati)
  • n° 1 cipolla
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Olio di semi per friggere
  • Sale q.b.
  • n° 5 o 6 foglioline di basilico
  • n° 1 cucchiaio di bicarbonato

Preparazione:

  • Per preparare le melanzane a funghetto ricetta napoletana iniziamo dal lavare le melanzane, priviamole delle due estremità e tagliamole a fette e poi a dadini. Mettiamo i dadini di melanzane in ammollo in una bacinella piena di acqua, sale e bicarbonato per togliere tutto l’amarognolo tipico della melanzana e per evitare di farle annerire. Facciamole stare in ammollo per 15 o 20 minuti circa.
  • In una padella dai bordi alti facciamo riscaldare l’olio di semi, scoliamo le melanzane e iniziamole a friggere. Quando saranno belle dorate le nostre melanzane, con una schiumarola facciamole scolare l’olio in eccesso e mettiamole da parte. Procediamo in questo modo fino a che non saranno terminate tutte le melanzane.
  • In una padella iniziamo a preparare il sugo per condire le melanzane a funghetto ricetta napoletana: facciamo rosolare la cipolla insieme all’olio extra vergine d’oliva, quando la cipolla sarà dorata (mi raccomando non bruciata!) versiamo i pomodorini tagliati a dadini, aggiungiamo un bicchiere di acqua e facciamo cuocere per bene, a metà cottura aggiustiamo di sale ed aggiungiamo le foglioline di basilico che avremo lavato precedentemente.
  • A cottura ultimata del sugo versiamo le melanzane fritte precedentemente e facciamo insaporire lentamente sul fuoco mescolando.
  • Serviamo le nostre melanzane a funghetto a temperatura ambiente.
  • Buon appetito! 🙂

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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