Kanelbullar spirali alla cannella svedesi

I kanelbullar spirali alla cannella svedesi sono davvero deliziosi, sono un dolce tipico svedese a base di pasta lievitata e ripieno di una crema al burro aromatizzata al cardamomo e cannella. La ricetta dei kanelbullar è quella di Csaba Dalla Zorza, io l’ho modificata leggermente secondo il gusto della mia famiglia, infatti ho evitato il cardamomo e usato solo la cannella, inoltre ho diminuito la quantità di lievito di birra usando una piccola parte invece del cubetto. Sono davvero fantastici e vi assicuro che vanno a ruba :)! Allora vi ho convinto a prepararli? Leggete sotto per la ricetta! 😉

Kanelbullar spirali alla cannella svedesi
  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione 1 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 kanelbullar circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 25 g Lievito di birra fresco (io 10 g)
  • 250 ml Latte
  • 80 g Burro
  • 40 g Zucchero
  • 450 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Cardamomo (io cannella)
  • 1 Uovo medio (sbattuto)
  • 1/2 cucchiaini Sale

Per il ripieno

  • 80 g Burro
  • 1 cucchiaino Farina 00
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • 80 g Zucchero

Preparazione

  1. Per preparare i Kanelbullar spirali alla cannella svedesi scaldiamo il latte, lasciandolo solo intiepidire leggermente e sciogliamo il lievito di birra all’interno del latte e lasciamolo riposare per circa 15 minuti. Facciamo fondere il burro, bagnomaria o al microonde per 1 minuto a 400 watt, e lasciamolo intiepidire.

    Nel frattempo setacciamo la farina con il sale e la cannella, possiamo usare la planetaria oppure impastare a mano. Aggiungiamo il latte, lo zucchero e il burro fuso ed iniziamo ad impastare. Aggiungiamo poi l’uovo sbattuto e continuiamo ad impastare, dobbiamo ottenere un impasto morbido ed appiccicoso. Lasciamo lievitare l’impasto per circa un ora oppure fino al raddoppio coperto da un canovaccio lontano da correnti.

    Nel frattempo prepariamo il ripieno per i nostri Kanelbullar spirali alla cannella svedesi: facciamo ammorbidire il burro, aggiungiamo lo zucchero, la farina, la cannella, la vianillina e amalgamiamo  per bene fino ad ottenere una cremina. Mettiamo la crema di burro in frigorifero.

    Riprendiamo l’impasto dei kanelbullar e stendiamolo su di un piano infarinato formando un rettangolo di misura 40 x 50 cm, la base deve essere di 40 cm e l’altezza 50 cm. Stendiamo per metà dell’altezza la crema al burro aiutandoci con una spatola e ripieghiamo l’altra metà facendo combaciare i bordi e sigillandoli bene.

    Tagliamo delle striscioline di circa 2,5 cm, dovremmo ottenere circa 12 kanelbullar. Prendiamo ogni strisciolina, arrotoliamola formando una sorta di elica e arrotoliamo ogni elica su se stessa in modo da formare una spirale facendo attenzione a chiudere le spirali sotto in modo da non farle aprire in cottura.

    Mettiamo i kenelbullar su di una teglia rivestita di carta da forno distanziati tra loro perchè cresceranno in cottura. Inforniamo i nostri kanelbullar spirali alla cannella svedesi in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.

    Una volta cotti sforniamoli e lasciamoli raffreddare su di una gratella prima di servirli.

    Buon appetito! 🙂

     

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