Gnocchi di semola di grano duro

gnocchi di semola di grano duroGli gnocchi di semola di grano duro mi ricordano la mia infanzia! 🙂 Quando ero bambina aiutavo spesso la mia nonna a preparare gli gnocchi, era una delle tante cose che mi piaceva tanto preparare insieme a lei e mentre le preparavamo lei mi raccontava della sua infanzia…adoravo da pazzi quei momenti! Eh adesso ogni volta che li preparo, insieme alla mia mamma, ridiamo ricordando i momenti felici della mia infanzia. Questa ricetta degli gnocchi è sicura e collaudata ve lo posso assicurare e se decidete di prepararla vi assicuro che farete una bella figura. Allora vi va di preparala insieme a me? 🙂

Gnocchi di semola di grano duro

Ingredienti:

  • kg 1 di semola di grano duro + circa 500 gr per spolverare il piano da lavoro e per non far attaccare gli gnocchi
  • ml 700 acqua
  • n° 1 cucchiaio di burro
  • Sale un pizzico

Preparazione:

  • Per preparare gli gnocchi di semola di grano duro in una pentola piena di acqua portiamo a bollore i 700 ml di acqua, quando raggiunge il bollore sciogliamo un cucchiaino di burro e versiamo la semola rimacinata di grano duro.
  • Aggiungiamo il sale e mescoliamo energicamente fino a far assorbire tutta l’acqua.
  • Una volta assorbita l’acqua mettiamo il composto di acqua e semola su di un piano da lavoro spolverato con altra semola e iniziamo a lavorare il composto bagnandoci le mani con l’acqua fredda per non scottarci le mani.
  • Tagliamo l’impasto in piccoli pezzetti e formiamo dei cordoncini con lo spessore di circa un centimetro, tagliamoli a tocchetti e aiutandoci con le dita passiamoli sul riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta in modo da ottenere la classica forma rigata.
  • Disponiamo gli gnocchi di semola di grano duro su di un vassoio coperto da un canovaccio di cotone o lino bianco spolverato con la semola, per non farli attaccare tra loro, rispolveriamoli con altra semola di grano duro e copriamoli con un altro canovaccio per non farli seccare.
  • Per la cottura dei nostri gnocchi in una pentola alta portiamo ad ebollizione l’acqua salata, caliamo gli gnocchi e facciamo cuocere fino a che non saliranno a galla, condiamoli con il sugo che vi piace di più.
  • Buon appetito! 🙂

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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