Gateau di patate senza uova un boccone tira l’altro. Il gateau (in napoletano il gattò) è un pasticcio di patate farcito di salumi e formaggi e cotto in forno. La versione che vi propongo io oggi è quella che facciamo spesso a casa mia, è una versione molto semplice senza uova, ma lo stesso davvero buonissima. Il gateau è uno di quei piatti davvero furbi che potete preparare in anticipo e riscaldarlo all’occorrenza e il gusto resterà davvero invariato! 😀 Allora preparate il gattò insieme a me? 😀
Gateau di patate senza uova
- gr 800 di patate
- gr 200 parmigiano grattugiato
- gr 200 provola affumicata
- gr 150 formaggio a pasta dura (provolone,asiago,emmental ecc.)
- gr 200 wurstel o prosciutto cotto affumicato
- gr 150 salame
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Pan grattato per la superficie
- Olio di semi q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione:
- Per iniziare a preparare il nostro gateau di patate iniziamo a cuocere le patate: riempiamo una pentola con l’acqua e mettiamo le patate all’interno della pentola. Portiamo l’acqua ad ebollizione e saliamola. Facciamo cuocere le patate fino a quando non riusciremo ad infilzarle con i rebbi di una forchetta.
- Una volta cotte, scoliamo le patate e facciamole raffreddare prima di sbucciarle.
- Nel frattempo tagliamo a dadini tutti i salumi che andremo ad usare per farcire il nostro gateau di patate senza uova. Mettiamo in una ciotola la provola affumicata, il formaggio a pasta dura, i wurstel e il capicollo tutto tagliato a dadini e mescoliamo.
- Sbucciamo le patate che avevamo lasciato a raffreddare e schiacciamole in una ciotola con lo schiacciapatate.
- Aggiustiamo di sale, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e i salumi tagliati a dadini, il pepe nero e il prezzemolo. Mescoliamo per bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Prendiamo una pirofila da forno e ungiamola leggermente sul fondo, mettiamo l’impasto del gateau di patate senza uova e livelliamolo ber bene. Ungiamo la superficie con l’olio di semi e spolveriamo con il pan grattato.
- Inforniamo il gateau a 200° per circa 40-50 minuti, fino a che non si è formata una bella crosticina dorata in superficie.
- Serviamo il nostro gateau caldo.
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