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Danubio dolce al cacao ripieno

Il danubio dolce al cacao è la versione dolce e cioccolatosa del classico rustico napoletano, il Danubio salato napoletano, una soffice pasta brioche al cacao ripiena di tanta Nutella…una ricetta da leccarsi i baffi! E’ una brioche facile da preparare e anche molto leggera, una brioche a base di latte, uova, zucchero e olio al posto del burro, io l’ho farcita con Nutella ma si può farcire con tante creme spalmabili, marmellate oppure crema pasticcera…vi assicuro che andrà a ruba! La ricetta come sempre la trovare sotto la foto.

Danubio dolce al cacao
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il danubio

  • 250 gfarina Manitoba
  • 270 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 60 gzucchero
  • 230 mllatte
  • 50 mlolio di semi
  • 1uovo
  • 1 bustinavaniglia
  • 10 glievito di birra fresco
  • 7 gsale
  • 250 gNutella®

Per la decorazione

  • q.b.zucchero in granella
  • 1tuorlo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Bilancia
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Teglia
  • 1 Spianatoia
CC

Preparazione

  1. Per preparare il danubio dolce al cacao iniziamo setacciando in una ciotola la farina, il cacao e la vanillina e aggiungiamo anche lo zucchero.

    In un pentolino scaldiamo leggermente il latte, deve essere tiepido e non caldo. Sciogliamo il lievito nel latte tiepido e versiamolo sul mix di polveri. Aggiungiamo poi l’olio, l’uovo e per ultimo il sale.

    Impastiamo fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.

    Lasciamo riposare l’impasto del danubio dolce al cacao nella ciotola coperta da un canovaccio per circa due ore, fino al raddoppio.

  2. Riprendiamo l’impasto del danubio dolce al cacao e dividiamolo in 18 palline circa. Allarghiamo ogni pallina con le mani fino ad ottenere un disco d’impasto e farciamo con un abbondante cucchiaino di Nutella. Chiudiamo le palline sigillando bene il fondo, sistemiamole in una teglia e lasciamo lievitare il danubio per circa 30 minuti.

    Spennelliamo la superficie del danubio con il tuorlo d’uovo e cospargiamo con la granella di zucchero. Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.

    Sforniamo il danubio dolce e lasciamolo raffreddare prima di mangiarlo.

    Buon appetito! 🙂

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