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Crescia di Pasqua ricetta facile

Crescia di Pasqua o anche detta Pizza di Pasqua al formaggio, una ricetta tipica del nostro paese. La Crescia è una ricetta tipica del centro Italia, soprattutto di Marche,Umbria e Abruzzo. E’ una torta salata a base di uova,farina,latte,strutto e formaggio, ha la forma di un panettone ed è stata riconosciuta dal PAT (prodotto agroalimentare della tradizione). Viene servita solitamente per la colazione della mattina di Pasqua, oppure viene aggiunta al cestino del pic nic di Pasquetta visto che si accompagna perfettamente ai salumi, formaggi e alle uova. In rete ci sono tantissime varianti, io vi propongo la variante modificata secondo il mio gusto. La preparate insieme a me? 🙂

Crescia di Pasqua (oppure Pizza di Pasqua)

Ingredienti:

  • gr 500 farina 0
  • gr 60 strutto + un pò per lo stampo
  • n° 4 uova intere
  • gr 100 parmigiano
  • gr 150 emmental
  • ml 150 latte intero
  • Sale q.b
  • Pepe nero q.b.
  • gr 15 lievito di birra

Preparazione:

  • Per preparare la Crescia di Pasqua iniziamo a sciogliere il lievito nel latte.
  • In una ciotola setacciamo la farina.
  • In una ciotola a parte mescoliamo le quattro uova con il parmigiano, l’emmental tagliato a dadini, lo strutto, sale e pepe.
  • Uniamo alla farina setacciata prima il latte con il lievito disciolto e poi il composto di uova e formaggio.
  • Impastiamo per bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  • Lasciamo lievitare l’impasto della nostra Crescia di Pasqua in una ciotola coperta da pellicola o da un canovaccio umido per circa due ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo il nostro impasto, lavoriamolo un pò, formiamo una pallina e mettiamolo in uno stampo da panettone, se non lo avete potete usare anche uno stampo di circa 18 cm, unto con un pò di strutto e rivestito lungo i bordi con carta da forno in modo da farli diventare più alti.
  • Facciamo lievitare ancora 15-20 minuti in forno spento con la luce accesa. Spennelliamo la superfice della Crescia con un pò di strutto.
  • Cuociamo la Crescia di Pasqua a circa 190/200° per 40 minuti. Come al solito vi consiglio di controllare bene la cottura poichè ogni forno è se.
  • Cotta la Crescia facciamola raffreddare nello stampo, una volta fredda togliamola dallo stampo e serviamola 🙂
  • Buon appetito! 😉

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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