Brioche con lievito madre soffici

brioche con lievito madre sofficiBrioche con lievito madre soffici ve ne innamorerete ad ogni morso! 🙂 Queste brioche sono davvero formidabili, sia da sole che accompagnate da un velo di cioccolato, crema o marmellata e vi posso dire che la lunga lievitazione dona un gusto ed una fragranza unica alle brioche. Se volete mettere alla prova il vostro lievito madre vi posso assicurare che questa è la ricetta adatta! 🙂

Brioche con lievito madre soffici

Ingredienti:

  • gr 600 farina W300
  • gr 125 burro
  • gr 75 zucchero
  • gr 5 sale
  • gr 150 lievito madre rinfrescato e attivo
  • ml 120 latte tiepido
  • ml 100 acqua
  • n° 2 uova intere piccole
  • Una bustina di vanillina o i semi di una bacca
  • Scorza grattugiata di arancia e limone

Preparazione:

  • Per preparare le nostre brioche con lievito madre soffici iniziamo dal lievito madre, deve essere rinfrescato con lo stesso peso di farina e metà di acqua (es. 100 gr di lievito madre va rinfrescato con 100 gr di farina e 50 ml acqua) e deve essere attivo, quindi deve essere rinfrescato da almeno tre o quattro ore prima della ricetta.
  • Nella ciotola della planetaria ( o in una ciotola con un coperchio para schizzi e con un frustino elettrico) spezzettiamo il lievito madre e facciamolo sciogliere con il latte e l’acqua e lo zucchero. Sciogliamo bene fino a che non si è formata la schiumetta sulla superficie del liquido.
  • Poi aggiungiamo la farina setacciata, il burro, le uova, la vanillina e le scorze grattugiate, a metà dell’impasto aggiungiamo il sale e impastiamo per bene fino a far assorbire tutto il liquido.
  • Una volta ottenuto un bell’impasto bello liscio ed omogeneo trasferiamo l’impasto su di una spianatoia e iniziamo a fare le pieghe a tre per far inglobare l’aria: stendiamo l’impasto delle brioche con le mani fino a formare un rettangolo, prendiamo prima la parte destra dell’impasto e pieghiamolo verso il centro, procediamo allo stesso modo con il lato sinistro portandolo sempre verso il centro, avremo ottenuto così un rettangolo, prendiamo la parte superiore dell’impasto e portiamolo verso il centro e facciamo lo stesso con la parte superiore. Lasciamo riposare l’impasto per circa 30 minuti. Rifacciamo tutti i passaggi per tre volte facendolo riposare 30 minuti ad ogni piega.
  • Fatte le pieghe prendiamo il nostro impasto e dividiamolo in tante piccole brioche e mettiamole a lievitare su di una leccarda da forno foderata con la carta da forno e lasciamole lievitare in luogo caldo, lontano da spifferi, per circa 12-13 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione facciamo cuocere le nostre brioche con lievito madre soffici per circa 30 minuti a 200°. Vi consiglio di controllare la cottura perchè ogni forno è a se.
  • Una volta cotte sforniamo le brioche e facciamole raffreddare su di una gratella.
  • Serviamo accompagnate da cioccolato, crema o marmellata 🙂
  • Buon appetito! 🙂

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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