La besciamella senza burro è la versione più leggera della classica salsa besciamella, infatti il burro è sostituito dall’olio extra vergine d’oliva, ma vi assicuro che è lo stesso molto cremosa e soprattutto gustosa. A casa mia ormai la prepariamo solo così perchè già si sa che è molto sostanziosa di suo e che si usa per arricchire piatti gustosi, allora preferiamo farla un pochino più “leggera”. La besciamella è una delle ricette base della cucina italiana, importata dalla cucina francese, è molto diffusa anche nelle preparazioni della cucina anglosassone conosciuta con il nome “white souce” (salsa bianca). La preparazione è semplicissima e velocissima, infatti consiste nel creare un roux con olio e farina ( una sorta di cremina per intenderci) e mescolarlo al latte e far addensare il tutto sul fuoco fino ad ottenere una salsa bianca e cremosissima. La cremosità è data dalla proporzione tra farina e olio che si usano come base del roux e da quanto tempo cuoce sul fuoco. Inoltre può essere aromatizzata anche con la noce moscata. Insomma una ricetta facile e veloce con la quale possiamo farcire cannelloni, lasagne, pasta al forno oppure gratinare le verdure come il cavolfiore o i broccoli. Se volete prepararla anche voi leggete la ricetta sotto 🙂
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: massimo 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 ml Latte
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 cucchiai Farina
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare la besciamella senza burro mettiamo i quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva in una pentola, aggiungiamo la farina e con la frusta mescoliamo fino ad ottenere una cremina.
Nel frattempo riscaldiamo leggermente il latte, versiamolo a filo sulla cremina ottenuta dall’olio e farina e con la frusta mescoliamo fino a farla sciogliere. Aggiustiamo di sale.
Mettiamo la pentola sul fuoco e facciamo cuocere la nostra besciamella senza burro fino a farla addensare e diventare cremosa. Ci vorranno circa 5 minuti.
Una volta addensata possiamo utilizzare la besciamella senza burro per tutte le nostre preparazioni.
Buon appetito! 🙂
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