Le barchette di melanzane ripiene con pomodorini e olive sono un piatto vegetariano davvero gustoso, leggero e facilissimo da preparare. Può essere mangiato come piatto unico oppure come contorno a piatti di carne, pesce, formaggio ma anche a tofu o setain, il ripieno è a base di polpa di melanzane ripassata in padella con cipolla, pomodorini, olive verdi e nere e tantissimo basilico che in questa ricetta ci sta proprio bene e poi faccio cuocere le barchette di melanzane in forno per una ventina di minuti. Di solito quando preparo questa ricetta calcolo una melanzana intera a testa e poi faccio la proporzione con gli altri ingredienti, non sono mai avanzate ma nel caso dovessero avanzarvi basta conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Melanzane
- 20Pomodorini ciliegino
- 10Olive verdi
- 10Olive nere
- q.b.Cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Basilico
- q.b.Sale
- 4Sottilette
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Teglia
- 1 Tagliere
- Carta forno
- 1 Coltello
Preparazione
Per preparare le barchette di melanzane con pomodorini e olive iniziamo dalla preparazione delle melanzane: laviamo bene le melanzane, tagliamo il torsolo e dividiamole a metà. Con un coltello incidiamo il contorno delle melanzane e preleviamone la polpa lasciando vuota la calotta. Lasciamo le calotte delle melanzane in acqua e sale per una decina di minuti.
Tagliamo la polpa delle melanzane a dadini e tagliamo i pomodorini a spicchi. In una padella rosoliamo la cipolla tagliata sottile con l’olio extra vergine d’oliva. Aggiungiamo le melanzane e i pomodorini e facciamo cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti mescolando. Aggiungiamo poi il basilico e le olive.
Prendiamo le calotte delle melanzane, sciacquiamole e sistemiamole su una teglia rivestita di carta forno. Riempiamo le calotte con il ripieno di melanzane, pomodorini e olive che abbiamo preparato in precedenza. Prima d’infornare le barchette di melanzane ripiene con pomodorini e olive mettiamo una tazzina da caffè di acqua nella teglia e facciamole cuocere a 180° per circa venti minuti. Vi consiglio come sempre di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.
A cottura ultima prima di servire aggiungiamo la sottiletta tagliata a quadratini e facciamola sciogliere. Aggiungiamo qualche fogliolina di basilico e serviamo le nostre barchette di melanzane ripiene con pomodorini e olive. Buon appetito!
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