Baccalà in cassuola alla napoletana una ricetta della tradizione partenopea! 🙂 Io adoro il baccalà in cassuola e ogni volta che mia mamma compra il baccalà me lo faccio preparare sempre così. Un secondo piatto molto ricco di sapori del sud, con il baccalà fritto e condito con un delizioso sugo con olive nere di Gaeta, capperi di Pantelleria e prezzemolo fresco. Una ricetta tutta da gustare! 🙂 che ne dite la preparate insieme a me? 🙂
Baccalà in cassuola alla napoletana
Ingredienti:
- gr 800 di baccalà già ammollato (oppure 500 gr da ammollare)
- ml 700 passata di pomodoro
- n° 1 spicchio d’aglio
- Olive nere di Gaeta q.b.
- Una manciata di capperi al sale
- Sale q.b
- Farina q.b.
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Olio per friggere q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione:
- Per preparare il baccalà in cassuola alla napoletana partiamo dal baccalà : se utilizzate il baccalà salato da ammollare vi consiglio di iniziare almeno 3 giorni prima, poiché essendo secco e e conservato sotto sale ha bisogno di scaricare il sale in eccesso. Quindi ponete il baccalà in acqua fresca in ammollo, avendo cura di cambiare l’acqua ogni 5-6 ore per tutti e tre giorni consecutivi. Una volta ammollato il baccalà, togliamo la pelle e le spine visibili e tagliamoli a pezzi.
- Prepariamo il sugo: In una padella facciamo riscaldare l’olio e facciamo rosolare l’aglio, quando sarà dorato aggiungiamo la passata di pomodoro, e facciamo cuocere, aggiungiamo un bicchiere di acqua, le olive nere di Gaeta, i capperi (che avremo passato leggermente sotto l’acqua per eliminare il sale in eccesso) e il prezzemolo. A metà cottura aggiustiamo di sale.
- Nel frattempo passiamo i pezzi di baccalà nella farina e friggiamoli in una padella dai bordi alti con dell’olio per friggere. Fritti tutti i pezzi facciamo assorbire leggermente l’olio in eccesso su carta assorbente.
- Prendiamo una pirofila do forno grande per tutti i pezzi di baccalà, facciamo il primo strato di sugo con olive e capperi, aggiungiamo i pezzi di baccalà che abbiamo fritto e ricopriamo con il restante sugo. Inforniamo per circa 15-20 minuti a 200°.
- Serviamo il baccalà in cassuola alla napoletana caldo.
- Buon appetito! 🙂
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