Baccalà in cassuola alla napoletana

baccalà in cassuola alla napoletanaBaccalà in cassuola alla napoletana una ricetta della tradizione partenopea! 🙂 Io adoro il baccalà in cassuola e ogni volta che mia mamma compra il baccalà me lo faccio preparare sempre così. Un secondo piatto molto ricco di sapori del sud, con il baccalà fritto e condito con un delizioso sugo con olive nere di Gaeta, capperi di Pantelleria e prezzemolo fresco. Una ricetta tutta da gustare! 🙂 che ne dite la preparate insieme a me? 🙂

Baccalà in cassuola alla napoletana

Ingredienti:

  • gr 800 di baccalà già ammollato (oppure 500 gr da ammollare)
  • ml 700 passata di pomodoro
  • n° 1 spicchio d’aglio
  • Olive nere di Gaeta q.b.
  • Una manciata di capperi al sale
  • Sale q.b
  • Farina q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Olio per friggere q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il baccalà in cassuola alla napoletana partiamo dal baccalà : se utilizzate il baccalà salato da ammollare vi consiglio di iniziare almeno 3 giorni prima, poiché essendo secco e e conservato sotto sale ha bisogno di scaricare il sale in eccesso. Quindi ponete il baccalà in acqua fresca in ammollo, avendo cura di cambiare l’acqua ogni 5-6 ore per tutti e tre giorni consecutivi. Una volta ammollato il baccalà, togliamo la pelle e le spine visibili e tagliamoli a pezzi.
  • Prepariamo il sugo: In una padella facciamo riscaldare l’olio e facciamo rosolare l’aglio, quando sarà dorato aggiungiamo la passata di pomodoro, e facciamo cuocere, aggiungiamo un bicchiere di acqua, le olive nere di Gaeta, i capperi (che avremo passato leggermente sotto l’acqua per eliminare il sale in eccesso) e il prezzemolo. A metà cottura aggiustiamo di sale.
  • Nel frattempo passiamo i pezzi di baccalà nella farina e friggiamoli in una padella dai bordi alti con dell’olio per friggere. Fritti tutti i pezzi facciamo assorbire leggermente l’olio in eccesso su carta assorbente.
  • Prendiamo una pirofila do forno grande per tutti i pezzi di baccalà, facciamo il primo strato di sugo con olive e capperi, aggiungiamo i pezzi di baccalà che abbiamo fritto e ricopriamo con il restante sugo. Inforniamo per circa 15-20 minuti a 200°.
  • Serviamo il baccalà in cassuola alla napoletana caldo.
  • Buon appetito! 🙂

 

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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