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Arancini di riso con melanzane e mozzarella

Gli arancini di riso con melanzane e mozzarella sono un gustosissimo piatto unico a base appunto di riso, pomodoro, melanzane e mozzarella. Sono anche un delizioso street food della cucina siciliana dove palermitani e catanesi si scontrano sul nome, infatti per gli uni è arancino per gli altri è arancina…variano anche forma e dimensione. Dalle mie parti a Napoli li abbiamo sempre chiamati arancini o “palle di riso” perchè da noi si fanno rotondi come una palla…ma vi posso assicurare che in qualsiasi modo si chiamino sono sempre deliziosi e goduriosi. Questa è la prima ricetta di arancini che metto sul mio piccolo blog ma a breve ho intenzione di farne altri in altre versioni, infatti non sono difficili da fare anzi è anche divertente e se avete dei bambini o adolescenti a casa potete farvi aiutare…il premio sarà un delizioso arancino filante! Allora vi ho convinti a prepararli? La ricetta la trovate sempre sotto la foto! Buona preparazione! 🙂

Arancini di riso con melanzane e mozzarella
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 14 arancini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Riso
  • 2 Melanzane
  • 400 ml Polpa di pomodoro
  • 125 g Mozzarella
  • Mezza Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Olio per friggere
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 4-5 foglie Basilico

Per la panatura

  • 2 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Per preparare gli arancini di riso con melanzane e mozzarella iniziamo dal cuocere il riso : in una pentola portiamo a bollore l’acqua leggermente salata, versiamo il riso e facciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione o secondo il nostro gusto. Cotto il riso, scoliamolo e facciamolo raffreddare passandolo velocemente sotto l’acqua fredda in modo da bloccare la cottura.

    Laviamo e tagliamo le melanzane a dadini avendo cura di privarle del torsolo superiore. Mettiamo le melanzane tagliate a dadini in una ciotola con dell’acqua e sale in modo da eliminare il retrogusto leggermente amarognolo delle melanzane. Lasciamole in ammollo per circa 15 minuti.

    Nel frattempo prepariamo il sugo : in una padella facciamo rosolare la cipolla con l’olio extra vergine d’oliva, quando la cipolla sarà dorata versiamo la polpa di pomodoro, un pò di acqua e il basilico e facciamo cuocere fino a che il sugo non si è ritirato. Aggiustiamo di sale.

    Friggiamo le melanzane in abbondante olio per friggere, quando saranno dorate con una schiumarola scoliamole dall’olio in eccesso e aggiungiamole al sugo.

    Tagliamo la mozzarella a dadini e teniamola da parte.

    In una ciotola grande versiamo il riso e il sugo con le melanzane e amalgamiamo il tutto, aggiungiamo una bella manciata di parmigiano grattugiato e mescoliamo.

    Iniziamo a dare forma ai nostri arancini di riso con melanzane e mozzarella: dividiamo il riso in tanti arancini di medie dimensioni, in ogni arancini aggiungiamo qualche dadino di mozzarella. Impaniamo ogni arancino passandolo prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.

    Friggiamo gli arancini di riso con melanzane e mozzarella in abbondante olio caldo, facendoli dorare e avendo cura di girarli ogni tanto per non farli bruciare. Una volta cotti facciamo assorbire l’olio in eccesso su carta da cucina o carta paglia.

    Serviamo caldi o tiepidi.

    Buon appetito!

     

    Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi anche sui social 🙂 mi trovate su facebook cliccando su La pappa di Zia Iaia e anche su Instagram per una deliziosa galleria fotografica.

     

     

     

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