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Crema di finocchi e patate viola vitelotte

crema di finocchi e patate vola vitelotte deliziosa, saporita e colorata, perfetta per scaldare l'inverno

In alcuni soggetti, l’inverno può mettere tristezza per via del freddo, della scarsità di luce e per il paesaggio spesso grigio e poco colorato. Ma la natura non lascia nulla al caso e ci permette di tirarci su il morale con i coloratissimi prodotti che ha da offrirci, e con pochi ingredienti ecco pronta una sana, quanto bellissima, crema di finocchi e patate viola. Ci tengo a precisare che se volete come risultato finale quel bel colore acceso, dovete utilizzare le patate vitelotte e non per esempio le patate bluestar che sono tanto carine da crude, ma in cottura diventano tristemente grigie!

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Finocchi (al netto dello scarto)
  • 150 g Patate viola (vitelotte)
  • 50+30 g Latte
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla

Preparazione

  1. Lavate il finocchio, privatelo delle foglie più dure e della base. Quindi affettatelo sottilmente e mettetelo in una pentola assieme alla cipolla tagliata a pezzi coperto di acqua,senza esagerare però, piuttosto ne aggiungete durante la cottura. Quindi fate cuocere per una decina di minuti finché la verdura non si è ammorbidita. Contemporaneamente, lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a pezzetti piccoli e fatele cuocere in acqua per 7/8 minuti finché si saranno ammorbidite.

  2. Per un colore più violaceo, vi consiglio di cuocerle intere con la buccia e di eliminarla una volta che sono pronte…Dipende da quanto tempo avete a disposizione perché ovviamente, cuocendole intere, ve ne occorre di più. Trascorso il tempo necessario versate il finocchio, al quale avrete lasciato un po’ di acqua di cottura, in un recipiente con 30 g di latte e il parmigiano e frullate con un minipimer aggiustando di pepe e sale.

  3. Poi, passate le patate in uno schiacciapatate, aggiustate di pepe e sale e aggiungete 50 g di latte. A questo punto, servite versando nel piatto prima la crema di finocchi, poi nel centro un po’ di crema di patate. Gustate la crema di finocchi e patate viola ben calda con un filo di olio extravergine di oliva crudo.

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