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Torta al mais rosso e arance tarocco

Dalla collaborazione con gli amici di Farine Shop, sono nate già alcune ricette sfiziose, ma considerando la vastità di farine pazzesche che ho ricevuto, credo di poter dare ancora molto spazio alla fantasia. Oggi, vi propongo una semplice torta al mais rosso e arance tarocco (sono ancora buonissime!) che, per la semplicità degli ingredienti è perfetta per la colazione, ma visto il decoro (il colore è dovuto dal succo dell’arancio) colorato e ad effetto, nulla vi vieta di proporla anche per un the o come dopo cena assieme a del gelato. La farina di mais rosso ha la consistenza di una farina di mais fioretto (quella più fine per intenderci, adatta alla pasticceria e panificazione), ma ha un sapore leggermente più amarognolo e, in cottura, sa quasi di nocciola. Insomma, una vera scoperta, sana e gustosa!

torta al mais rosso e arance tarocco
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la torta

  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Scorza d'arancia Tarocco (non trattata)
  • 150 g Farina 00
  • 130 g Latte
  • 80 g Burro
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la glassa e il decoro

  • 100 g Succo d'arancia tarocco
  • 100 g Zucchero semolato
  • 30 g Zucchero a velo
  • 1 Arancia Tarocco

Preparazione

  1. Sciogliete il burro in una pentola, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Intanto, in una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero per qualche minuto, finché non sono ben montate, poi  aggiungete poco alla volta la farina 00 setacciata e, per aiutarvi ad amalgamare( io ho utilizzato un frullino elettrico), unite anche il latte. A questo punto, lavate un’arancia tarocco non trattata e ricavatene la scorza che aggiungerete all’impasto. Unite la farina di mais rosso e il lievito e, per concludere, il burro, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema soffice. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro o, se preferite, io ho utilizzato uno stampo da plumcake lungo 30 cm. Versate il composto e cuocete la torta al mais rosso e arance tarocco in forno statico  a 180° per circa  25 minuti.

  2. Intanto, in un pentolino, versate il succo di arancia e lo zucchero semolato, accendete la fiamma media e fate sciogliere fino a creare uno sciroppo. Togliete la torta da forno e bucherellate la superficie il più possibile. Non abbiate paura, tanto viene ricoperto tutto con la glassa. Aiutandovi con un pennello, cospargete abbondantemente di sciroppo la superficie della torta in modo che questo possa scendere anche al centro, poi lasciate raffreddare la torta.

  3. Raccogliete lo sciroppo rimasto, pesatelo e scaldatelo in pentola, poi togliete dal fuoco. Ad ogni 50 g di sciroppo caldo aggiungete 30 g di zucchero a velo, mescolate e, con questo composto, ricoprite la torta al mais rosso e arance tarocco. Lasciate raffreddare e, prima di servire, decorate con spicchi di arancia e scaglie di cioccolato bianco (facoltativo).

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  4. torta al mais rosso e arance tarocco 2

Note

2 Risposte a “Torta al mais rosso e arance tarocco”

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