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Strozzapreti all’arancia, olive e finocchietto

Questi strozzapreti sono stati fatti in casa perché anche la pasta fresca amo personalizzarla a mio gusto. Quindi nella farina ho aggiunto della scorza di arancia e che ve lo dico a fare? La ricetta è stata un successone! Questo è un formato di pasta davvero semplice da preparare adatto anche a chi non ha molta dimestichezza con la materia, ma come ogni prodotto fatto in casa ha un valore aggiunto inestimabile. Conditi con un sughetto semplicissimo, gli strozzapreti all’arancia, olive e finocchietto riassumono in un unico piatto la stagione invernale.

strozzapreti fatti in casa conditi con olive e arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli strozzapreti

  • 300 gFarina 00
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1Scorza d’arancia (biologica)

Per il condimento

  • 180 gOlive nere da friggere
  • 100 gAcciughe (alici)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Finocchietto selvatico
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate gli strozzapreti. Setacciate le due farine su di una spianatoia di legno. Quindi lavate accuratamente l’arancia e asciugatela bene. Poi grattugiatene la scorza e aggiungetela alla farina con la quale dovrete formare la classica fontana con lo spazio al centro. Qui, versate poca acqua alla volta e, con una forchetta, amalgamatela alla farina e, impastando con le mani, dovrete ottenere un impasto liscio, sodo e che non appiccica. QUindi ricopritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti fuori frigo.

  2. sequenza fotografica per preparare gli strozzapreti fatti in casa

    Cospargete la spianatoia di farina e stendete l’impasto ad uno spessore di poco meno di 5 millimetri e spolverizzate con altra farina. Quindi ripiegate la sfoglia su se stessa, portando i lati verso il centro e ritagliate delle strisce di 1, 5 centimetri di larghezza. Prendete la cima della striscia e fatela rotolare tra i palmi delle mani senza schiacciare troppo, tagliando con le dita l’altra estremità per avere lo strozzapreti. Procedete in questo modo fino a completare tutte le strisce e disponete la pasta su un vassoi spolverizzato di farina.

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  3. In una padella, scaldate dell’olio e insaporite con uno spicchio d’aglio aggiungendo anche le acciughe affinché si sciolgano. Poi aggiungete le olive e lasciate cuocere per circa 7/8 minuti. Portate ad ebollizione abbondante acqua, salate e cuocete per 5 minuti circa gli strozzapreti, poi scolateli e fate insaporire in padella con le olive per qualche minuto aggiungendo peperoncino e finocchietto a piacere. Servite gli strozzapreti all’arancia, olive e finocchietto ben caldi grattugiando un po’ di scorza prima di portare a tavola.

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