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Sformatini di asparagi selvatici con ricotta e pancetta

Considerando che ultimamente vi sto proponendo un sacco di ricette agli asparagi, per concludere questa carrellata di idee, non mi rimane altro che darvi un’dea da realizzare con gli asparagi selvatici. Di gusto totalmente differente e decisamente amarognolo, ben si prestano ad essere accoppiati ad ingredienti saporiti o per realizzare frittate e risotti che sono sempre una garanzia! Io ho optato per degli sformatini di asparagi selvatici con ricotta e pancetta. Cremosi, saporiti e con quel sapore caratteristico che vi sapranno conquistare.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 100 g Asparagi selvatici (al netto dello scarto)
  • 70 g Ricotta
  • 60 g Pancetta affumicata
  • 40 g Pecorino sardo
  • 1 Uovo
  • 10 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi e metteteli in una pentola con poca acqua, quindi dal momento che questa bolle, contate circa 5 minuti, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Disponeteli in un recipiente con l’uovo, il pecorino  e la ricotta e, con un frullatore ad immersione, frullate fino ad ottenere una crema

  2. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo con il coltello (per la quantità regolatevi secondo il vostro gusto), quindi aggiungetelo al precedente composto. In una padella senza olio, fate rosolare per qualche minuto la pancetta, quindi scolate il grasso, lasciatela raffreddare e aggiungetela al composto assieme all’olio extravergine di oliva.

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  3. Infine aggiustate di sale e versate il composto in 6 stampini monodose che dovrete imburrare e infarinare. Quindi disponeteli in forno statico a 200° e fate cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate gli sformatini di asparagi selvatici con ricotta e pancetta e serviteli ben caldi magari come accompagnamento ad un arrosto o come ottimo antipasto.

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