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Risotto di quinoa con piselli e yogurt greco – Insalata tiepida di quinoa

risotto di quinoa nelle scodelline con piselli decorato con uova sode e fogliolina di menta

Per un’amante dei risotti come me è stato naturale voler fare il risotto di quinoa con i piselli. Un primo piatto sano, molto saporito e dal condimento leggero ma allo stesso tempo ricco di sapore! Se preferite, potete servire questo primo piatto con la quinoa anche freddo, esattamente come fosse un’insalata estiva ai cereali sebbene questo ingrediente sia piuttosto uno pseudo cereale. Ma poco importa, concentriamoci sulla ricchezza di sapore e sulla facilità di questa ricetta.
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coppette con quinoa e piselli e uovo sodo con foglia di menta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gQuinoa
  • 100 gPiselli freschi
  • 1Uovo
  • MezzaCipolla (piccola)
  • 4Pomodori piccadilly
  • 100 gYogurt greco
  • 4 foglieMenta fresca
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 400 gBrodo vegetale

Preparazione

  1. In una pentola con acqua fredda, mettete l’uovo e dal momento che inizia a bollire, contate 8/9 minuti, poi mettetelo sotto l’acqua fredda e privatelo del guscio. Intanto preparate il brodo vegetale nella modalità che preferite ovvero con verdura fresca oppure, come la sottoscritta, con dado vegetale fatto in casa. Poi tritate finemente la cipolla e rosolatela leggermente in una pentola con olio extravergine di oliva.

  2. Aggiungete quindi i piselli freschi e un po’ di brodo vegetale e cuocete per circa cinque minuti. Intanto lavate la quinoa in abbondante acqua fresca in modo da eliminare le saponine, le sostanze naturali presenti sulla superficie della quinoa che se non vengono eliminate, la rendono amara. Quindi aggiungetela ai piselli con un po’ di brodo e continuare la cottura aggiungendo liquido ogni qualvolta sia necessario.

  3. Nel mentre lavate la menta e tritatela finemente, poi aggiungetela allo yogurt greco, salate e condite con olio extravergine di oliva e mescolate bene. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini scolandoli dall’acqua di vegetazione. A cottura ultimata, togliete il risotto di quinoa con piselli dalla pentola e conditelo con i pomodori e l’uovo sodo. Aggiungete la salsa allo yogurt e servite tiepida.

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Conservazione e varianti

risotto di quinoa con i piselli in coppette farcito con uova sode e menta fresca

Conservazione

L’insalata di quinoa si conserva in frigorifero per un giorno, ma vi consiglio, se non la consumate subito, di mettere i pomodori un momento prima di servire per evitare che rilascino l’acqua di vegetazione

Varianti

Potete utilizzare anche i per preparare questo piatto anche quando non sarà più possibile reperire quelli freschi

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