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Risotto allo zenzero candito con scampi e crema di zucca

risotto decorato con scampi e crema di zucca con rotolini di zucchina

Appena si sono abbassate le temperature ho preparato il risotto allo zenzero candito, un piatto che aspettavo da tempo. Sognavo da giorni di sedermi al tavolo ad assaporare un risotto speciale, cremoso e assolutamente goloso. Al primo freschetto, quindi, mi sono subito messa all’opera e ho preparato per me e mio marito questo risotto con gli scampi freschi davvero particolare. Un primo piatto perfetto per le feste o le grandi occasioni, ma voi non aspettate di averne una da festeggiare per prepararlo!

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risotto decorato con scampi e crema di zucca con rotolini di zucchina
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il risotto

  • 8scampi
  • 180 griso Vialone Nano
  • 40 gburro
  • q.b.vino bianco
  • 10 gzenzero candito

Per il brodo di pesce

  • 8scampi (le teste)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • q.b.vino bianco
  • q.b.sale
  • 1 lacqua

Per la zucca

  • 140 gzucca (al netto dello scarto)
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa staccate le code degli scampi dalla testa, quindi mettete queste ultime in una pentola con un filo d’olio extravergine di olive. Accendete la fiamma, fate rosolare un paio di minuti e sfumate con un goccio di vino, quindi aggiungete la carota tagliata a pezzi, mezza cipolla affettata in maniera grossolana e aggiungete circa 1 litro di acqua. Aggiustate di sale e portate ad ebollizione, quindi cuocete per circa 30 minuti.

  2. Intanto pulite la zucca, tagliatela a pezzettini e mettetela in pentola con la cipolla e un filo d’olio, fatela rosolare qualche minuto, quindi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere finché non si ammorbidisce. Poi aggiustate di sale e frullate con un minipimer. Pulite gli scampi eliminando il budello sulla schiena, raccoglieteli in un piatto e disponeteli in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, filtrate il brodo di scampi e mantenetelo sempre in caldo in una pentola.

  3. In una pentola, sciogliete il burro, quindi versate il riso e fatelo tostare qualche minuto finché non diventa un po’ trasparente. Sfumate con del vino bianco e cuocete aggiungendo un po’ alla volta il brodo di scampi. Quando mancheranno 5 minuti circa alla cottura, unite anche gli scampi. Infine spegnete e aggiungete la crema di zucca mescolando velocemente ultimando la ricetta con pezzettini di zenzero candito tagliato finemente. Servite il risotto allo zenzero candito ben caldo.

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L’idea del goloso

Per un gusto più deciso, puoi aggiungere dello zenzero fresco al brodo

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