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Ravioli di castagne con ricotta e manzo – pasta fresca con farina di castagne

ravioli con farina di castagne, castagne fresche e alloro

I ravioli di castagne sono un primo piatto autunnale molto saporito e goloso. Il ripieno di manzo e ricotta viene arricchito dalla pancetta affumicata per un gusto davvero delizioso. La pasta fresca con la farina di castagne è davvero semplice da preparare e si sposa perfettamente con condimenti a base di funghi o di carne. Preparate i tortelli di castagne in abbondanza e magari congelateli, saranno perfetti come primo piatto per le grandi occasioni!
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ravioli con farina di castagne, castagne fresche e alloro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per la pasta

  • 200 gfarina 00
  • 100 gfarina di castagne
  • 3uova
  • 200 gmanzo (carne tritata)
  • 200 gricotta
  • 70 gpancetta affumicata
  • 100 gGrana Padano DOP
  • q.b.vino
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.noce moscata

Preparazione

come cuocere la carne di manzo

  1. In una padella, scaldate poco olio extravergine di oliva e fate insaporire con lo spicchio d’aglio per qualche minuto, poi aggiungete la carne e lasciatela rosolare. Aggiungete del vino per sfumarla e continuate la cottura finché non si sarà asciugato. Infine, aggiungete anche la pancetta affumicata e fate andare a fuoco medio finché non si sarà cotta. Eliminate lo spicchio d’aglio, quindi aggiustate di pepe e sale e togliete dal fuoco.

come preparare la pasta con farina di castagne

  1. Mentre si raffredda la carne, preparate l’impasto setacciando le due farine. Mettetele su una spianatoia facendo un buco al centro, li rompete le uova e incorporatele un po’ alla volta aiutandovi con una forchetta fino ad ottenere un impasto compatto ma che non si sbriciola. E’ possibile che la quantità di uova vari a seconda della loro misura, quindi regolatevi di conseguenza. Una volta preparato l’impasto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare.

come preparare il ripieno e assemblare i ravioli

  1. Intanto unite la ricotta ben scolata e il parmigiano alla carne e, con un minipimer, frullate l’impasto lasciandolo un po’ grosso. Aggiustate ulteriormente di pepe, sale e noce moscata. Stendete l’impasto il più finemente possibile e, aiutandovi con un cucchiaio o con una sac à poche, distribuite il composto e formate i ravioli alle castagne con ricotta e manzo della forma che preferite. Portate ad ebollizione abbondante acqua, tuffate i ravioli e scolateli dopo 5/7 minuti condendoli semplicemente con burro e salvia.

come conservare la pasta alla farina di castagne

  1. Potete consumare subito i tortelli di castagne o adagiarli su un vassoio coperto di carta forno e farina e congelarli. Quando si saranno induriti, li potete trasferire nei sacchettini da congelatore e utilizzarli all’occorrenza.

    Se stai cercando altre ricette salate con le castagne potrebbe interessarti la ZUPPA DI CASTAGNE E CEREALI

L’idea del goloso!

Se vi piacciono le castagne, potete aggiungerne anche all’interno del ripieno. Lessatele in acqua, sbucciatele e magari sostituitele alla pancetta affumicata!

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