Ravioli bicolore, con pancetta, ricotta di bufala e fichi al timo

Ravioli bicolore, con pancetta, ricotta di bufala e fichi al timo

Ravioli bicolore, con pancetta, ricotta di bufala e fichi al timo

Io adoro fare la pasta fresca e siccome oggi è domenica, ne ho approfittato per sbizzarrirmi con questi ravioli bicolore.
Con questa ricetta partecipo al contest B come #biancolatte di Franciacorta InBianco, la manifestazione dedicata ai prodotti caseari, in programma dal 7 al 9 ottobre a Castegnato – BS

Ricetta per 3 persone
100 gr farina di farro integrale
200 gr farina 00
100 gr ricotta di bufala
30 gr burro Bio
2 uova Bio
1 barbabietola rossa precotta (40 gr succo)
80 gr pancetta dolce a fiammifero
1 scalogno medio
40 gr acqua + 1 tazzina
6 fichi settembrini
olio extravergine d’oliva
sale
timo

Centrifugare la barbabietola e raccogliere il succo.
Setacciare assieme le due farine e incorporare 2 uova.
Dividere questo impasto in due contenitori e in uno mescolare 40 gr di succo di barbabietola e nell’altro 40 gr di acqua.
Lavorare separatamente i due impasti e farli riposare.
Tagliare finemente lo scalogno e rosolarlo con un filo d’olio per 5 minuti, dopodiché aggiungere la pancetta, una tazzina d’acqua e lasciare cuocere a fuoco lento, con coperchio, per 15 minuti.
Quindi togliere dal fuoco, lasciare raffreddare e incorporare alla ricotta, amalgamando il tutto con un frullino ad immersione.
Stendere prima l’impasto chiaro in sfoglie molto sottili ( ultima tacca della macchina per la pasta) e successivamente procedere con l’impasto rosso.
Sulla pasta bianca stendere a piccoli mucchietti un po’ di impasto di ricotta e ricoprire con la sfoglia rossa.
Schiacciare attorno al ripieno per fare uscire l’aria e tagliare con una rotella per ravioli.
Privare della buccia i fichi e tagliarli a pezzettini piccoli.
In una padella sciogliere il burro e versare i fichi con un po’ di timo fresco, mescolando per 10 minuti e schiacciando leggermente i frutti.
In una pentola capiente, portare ad ebollizione dell’acqua, salarla e cuocere per circa 7/8 minuti i ravioli, dopodiché scolateli e ripassateli per 2/3 minuti nella padella con i fichi e servire.

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