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Polpette di miglio al forno – crocchette di verdure

polpette di miglio al forno sul tavolo e alcune dentro una scodellina

Amo i cibi fritti, ma le polpette di miglio al forno non me li fanno rimpiangere. Grazie alla loro panatura di mais rimangono croccanti e asciutte fuori mantenendo l’interno morbido senza essere mai secco. Sono delle crocchette di miglio davvero facili da preparare e soprattutto sono perfette come aperitivo vegetariano e allo stesso tempo come polpette senza glutine.
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polpette di miglio al forno sul tavolo e alcune dentro una scodellina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gmiglio
  • 350 gacqua
  • 2 gbrodo vegetale (granulare)
  • 30 gcipolla (al netto dello scarto)
  • 50 gzucchina
  • 100 gcarota
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 8 gprezzemolo (a piacere)
  • 50 guovo (1 uovo medio)
  • 20 gfarina di mais fioretto
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 3 gsale (un pizzico)
  • 2 gpepe nero
  • 2 gcurcuma in polvere

Preparazione

  1. Sciacquate con abbondante acqua il miglio, quindi portate ad ebollizione quella necessaria per la cottura (350 g circa), insaporitela con il brodo vegetale e aggiungete il miglio facendo cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa o, comunque fino a fare assorbire tutto il liquido. Poi toglietedal fuoco e lasciate raffreddare.

  2. Intanto pulite e tagliate a dadini non troppo grandi le verdure, affettate sottilmente la cipolla e rosolatela in padella con olio extravergine di oliva. Quando questa si sarà imbiondita, aggiungete la zucchina e la carota e fate cuocere per circa 6/7 minuti aggiungendo un goccio d’acqua se necessario. Aggiustate di pepe, sale e curcuma e aggiungete al miglio cotto.

  3. Mescolate gli ingredienti e insaporite il composto con il parmigiano e il prezzemolo tritato finemente poi, prendete un pugnetto di questo preparato e schiacciatelo bene tra le mani compattandolo e formando delle crocchette vegetariane della stessa misura e disponetele su un piatto piano

  4. In un recipiente sbattete un uovo, immergete le polpette di verdura prima nell’uovo e successivamente nella farina di mais fioretto. Man mano appoggiatele su una teglia ricoperta di carta oleata, poi cuocete in forno statico a 200° per circa 15 minuti.

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Conservazione e varianti

Le polpette di cereali si possono conservare anche fredde, magari accompagnandole con una salsa allo yogurt.

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