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Patate vitelotte al forno con crema di parmigiano

Mi piace, in cucina, proporre piatti colorati e devo riconoscere che ho un debole per il viola, ecco perché vi propongo le patate vitelotte al forno con crema di parmigiano. Queste patate poi, sono sempre una garanzia, sia per il loro aspetto, che per l’effetto del piatto finito, che per il gusto. Infatti, a differenza delle patate classiche, quelle comuni che utilizziamo quotidianamente, hanno una consistenza più compatta e un gusto leggermente tostato, come di nocciola. Un sapore particolare, che amo molto e che sono certa che incontrerà il gusto di tutti, quindi se non le avete ancora provate, secondo me questo è il momento buono e questa è la ricetta giusta!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Patate Vitelotte (al netto dello scarto)
  • 1 Patata (piccola)
  • 150 g Latte
  • 5 g Burro
  • 20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1/2 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • 5 g Farina 00
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite la cipolla e tritatela il più finemente possibile, quindi versate un filo d’olio in una padella e fatela rosolare per qualche minuto finché non si ammorbidisce completamente. Intanto, in un pentolino, fate sciogliere il burro, aggiungete la farina mescolandola con una frusta e il latte un po’ alla volta in modo da sciogliere gli eventuali grumi.

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  2. Sempre mantenendo sul fuoco, aggiustate di sale e noce moscata e quando la salsa si sarà un po’ addensata, togliete da fuoco e incorporate mescolando bene il parmigiano e la cipolla rosolata. Lavate le patate, affettatatele molto finemente separando la patata chiara da quelle viola e insaporitele leggermente con un filo d’olio e il sale. In una pirofila non troppo grande, versate la crema al parmigiano

  3. Poi disponete le fette di patate viola una vicina all’altra mettendole in piedi e in modo da formare un decoro regolare e intervallate inserendo ogni tanto una fetta di patata bianca. insaporite il tutto con un filo d’olio, il rametto di rosmarino e cuocete le patate vitelotte al forno con crema di parmigiano in forno statico a 200° per 25 minuti.

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