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Panna cotta al parmigiano con scalogno al rum e tarallini

foto che rappresenta dei bicchierini monoporzione che contengono la panna cotta al parmigiano con scalogno al rum e tarallini sbriciolati

Sebbene mi lamenti sempre per il caldo e per le zanzare che mi danno il tormento, l’estate per un’amante degli aperitivi e dei ricevimenti casalinghi è davvero il top. Non dispongo di un giardino, ma vivendo in Valle d’Aosta, mi basta aprire le finestre per godere di un panorama mozzafiato! E’ grazie a questa cornice che mi ispiro per i miei piatti più o meno ricercati, ma sempre all’insegna della golosità e del gusto. Per questo fine settimana, vi propongo quindi, la panna cotta al parmigiano con scalogno al rum e tarallini, un titolo altisonante per un finger food semplicissimo e da urlo!

foto che rappresenta dei bicchierini monoporzione che contengono la panna cotta al parmigiano con scalogno al rum e tarallini sbriciolati in superficie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 mono porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Panna fresca da montare
  • 2 g Gelatina in fogli
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • 40 g Scalogno
  • 5 g Uva passa sultanina
  • 1 cucchiaio Rum
  • q.b. Acqua
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • 3 Tarallini
  • 10 g Zucchero

Preparazione

  1. In un pentolino, mettete la panna con il sale e pepe nero a piacere. Accendete il fuoco e appena la panna raggiunge il bollore togliete dalla fiamma aggiungete il parmigiano e mescolate bene. Intanto, fate ammorbidire la colla di pesce in un contenitore con l’acqua e quando sarà morbida, strizzatela e incorporatela alla panna. Ora dividete la panna in 4 piccole monoporzioni e riponete in congelatore a raffreddare.

  2. Pulite lo scalogno e tagliatelo a fettine molto sottili e, in un contenitore con l’acqua, fate ammorbidire l’uva passa. In una padella, mettete lo scalogno con lo zucchero, l’acqua e il rum, quindi accendete la fiamma e cuocete qualche minuto, poi aggiungete l’uvetta strizzata e sminuzzata e continuate la cottura finché i liquidi non si saranno completamente asciugati o, comunque, fino a quando lo scalogno sarà diventato morbido. Poi lasciate raffreddare.

  3. Togliete la panna dal congelatore e distribuite lo scalogno equamente, poi sbriciolate i tarallini con le mani e cospargete la superficie. Mettete la panna cotta al parmigiano con scalogno al rum e tarallini in frigorifero e servite accompagnando con fresche bollicine.

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