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Panini integrali con noci e uvetta

La ricetta dei panini integrali con noci e uvetta è abbastanza classica, ma ho voluto proporvela innanzitutto perché volevo provare la farina appena acquistata e poi perché da tempo speravo di sperimentare questo decoro sul pane e sapete che vi dico? Sono stata soddisfatta in entrambi i casi! Il gusto leggermente dolce di questo pane, ben si accompagna sia con salumi che con formaggi e la treccia sulla superficie gli conferisce un’aria più chic, quindi risultano adatti anche in situazioni più formali, dove anche col pane si può fare bella figura. Morbidi, fragranti e golosi, si conservano bene per qualche giorno se riposti nel sacchetto del pane.2

piccoli panini integrali con intreccio sulla superficie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina di grano tenero integrale
  • 300 gLatte
  • 25 gUvetta
  • 15 gGherigli di noci
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete in ammollo l’uvatta in un bicchiere con acqua tiepida. Poi preparate l’impasto facendo sciogliere il lievito in un bicchiere di latte precedentemente intiepidito (scaldate comunque tutti i 300 g di latte). Mescolate e aspettate che inizi a gonfiare. Quindi versate la farina in un recipiente abbastanza capiente assieme alle noci sminuzzate col coltello.

  2. Il sale, lo zucchero e il composto di latte e lievito, quindi impastate aggiungendo anche il rimanente liquido fino a ottenere un bel composto morbido e che non attacca alle mani. Strizzate l’uvetta, aggiungetela all’impasto facendola incorporare e coprite il tutto con un canovaccio e fate lievitare nel forno con la lucina accesa per circa 2 ore.

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  3. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 16 pezzi uguali, quindi rendeteli un po’ cilindrici creando dei salamini di circa 20 centimetri poi con un coltello, tagliate 3 strisce fino alla metà della lunghezza dei rotolini e intrecciatele tra di loro, poi girare la treccia sulla superficie del panino fissandola con dito. Procedete in questo modo con ogni pezzetto e mettete a lievitare per un’ulteriore ora. Dopodiché cuocete i panini integrali con noci e uvetta in forno statico a 200° per circa 20 minuti, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

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