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Panettone salato con patate e salumi. Ricetta rustico di Natale

Sulla tavola delle feste, non manca praticamente mai la torta salata o il rustico che dir si voglia e, un’occasione speciale come quella del Natale non può fare certo eccezione. Per questo motivo, vi propongo il panettone salato con patate e salumi. Le patate mescolate all’impasto, conferiscono al prodotto finito morbidezza e “umidità” quindi gli permettono di conservarsi soffice per diversi giorni (sempre che riusciate a non mangiarlo tutto subito!!) i salumi poi, arricchiti dal formaggio, incontrano il gusto di tutti garantendovi un successo assicurato!

panettone salato con patate e salumi fetta
  • Preparazione: 30 minuti + lievitazione 2 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 700 g Farina 00
  • 300 g Patate
  • 280 g Acqua
  • 100 g Provola
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g salame (a fette)
  • 100 g Mortadella (a fette)
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. Lavate le patate e fatele bollire. Per accorciare i tempi vi consiglio di utilizzare la pentola a pressione, dal momento che inizia a fischiare, contate 10 minuti e poi spegnete. Una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate ancora calde e raccoglietele in un recipiente capiente. Setacciate la farina con il lievito, il pepe e il sale e mescolate assieme alle patate.

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  2. Se non siete sicuri che il lievito che avete a disposizione si sciolga bene, è preferibile scioglierlo preventivamente in un po’ di acqua ( io uso quello di Mastro Fornaio che non richiede questo passaggio). Aggiungete un po’ alla volta l’acqua all’impasto. Non è detto che occorra tutta, molto dipende anche dalla qualità delle patate. Ad ogni modo, sappiate che l’impasto tenderà ad essere sempre appiccicoso  per via delle patate calde, quindi non preoccupatevi molto, è proprio la sua caratteristica. Dopo aver incorporato tutti gli ingredienti, coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 1 ora.

  3. trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su di un piano da lavoro infarinato e, aiutandovi con ulteriore farina, stendetelo leggermente (sarà molto molle). Disponete le fette di salame e mortadella e quelle di provola. Arrotolate l’ impasto e disponetelo dentro ad uno stampo per panettone da 1 kg, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra ora. Trascorso il tempo necessario, cospargete la superficie con semi di sesamo e cuocete il panettone salato con patate e salumi in forno statico a 200° per circa 40 minuti e fare raffreddare bene prima di servire.

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