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Pane soffice al farro con frutta secca

Si sta avvicinando a grandi passi il periodo in cui  smetterò sistematicamente di utilizzare il forno. Il troppo caldo di questa casa, infatti, mi impedisce anche di cucinare, quindi, questo è il momento buono per dare sfogo alle ricette che avrei voluto fare finora, ma per cui non ho mai avuto tempo. Complice il fatto che dovrei anche fare un po’ di dieta ( è solo 37 anni che me lo ripeto), ho voluto preparare questo pane soffice al farro con frutta secca, per avere un’alternativa nutriente, golosa, ma soprattutto sana, al classico croissant alla marmellata anche se questo è perfetto per accompagnare salumi e formaggi stagionati (alla fine, la dieta un giorno la farò…). Per il mix di frutta secca, ringrazio Lo Pan nër, il negozio biologico della Valle d’Aosta

pane soffice al farro con frutta secca
  • Preparazione: 20 minuti più lievitazione 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Farina di farro
  • 100 g Farina Manitoba
  • 300+20 g Acqua
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaio Miele
  • 30 g Burro
  • 150 g Misto frutta secca (nocciole, noci brasiliane,anacardi, mandorle, uvetta)

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Intanto, in un contenitore unite le due farine e mescolatele con le mani. In un bicchiere, sciogliete il lievito di birra in 20 g di acqua tiepida, mescolate e lasciate gonfiare, poi aggiungete alla farina assieme alla restante acqua. Mescolate energicamente fino a fare assorbire bene i liquidi, quindi aggiungete il cucchiaio miele continuando ad impastare finchè non si sarà mescolato alla farina.

  2. A questo punto, coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente ( ovviamente se fa caldo come a casa mia, altrimenti mettetelo in forno con solo la lucina accesa) per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, mescolate i semi di girasole al misto di semi e incorporateli all’ impasto. Trasferite il tutto in uno stampo da plumcake grande (almeno 35 cm di lunghezza) o se preferite modellate a forma di filone e disponetelo su di una placca rivestita di carta forno e lasciate lievitare per un’altra ora.

  3. Trascorso questo tempo, mettete in pane soffice al farro con frutta secca  nella parte bassa del forno e cuocete in modalità statico a 200° per circa 30 minuti.

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  4. pane soffice al farro con frutta secca 2

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