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Pane facile alle olive con farina di semola di grano duro

filone di pane di semola di grano duro alle olive

Per fare il pane facile alle olive occorrono davvero pochi ingredienti e giusto il tempo di impastarli. Certo, bisogna lasciargli il tempo di lievitare, ma nel mentre potete dedicarvi ad altre cose e perché no ad altri impasti. Per quanto riguarda la forma, invece, ho preferito stendere l’impasto come fosse un filone, ma nulla vi vieta di raccoglierlo per fare un pane classico tenendo presente che l’impasto è un po’ morbido, quindi non è facilissimo da modellare.

filone di pane di semola di grano duro alle olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 100 gFarina 00
  • 280 gAcqua (tiepida)
  • 4 gLievito di birra secco (o mezzo cubetto di quello fresco)
  • 50 gOlive taggiasche
  • 30 gOlive verdi
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, versate un po’ dell’acqua necessaria in un bicchiere e aggiungete il lievito di birra. Mescolate bene e aspettate che cominci a gonfiare. Intanto occupatevi delle olive. Se sono con il nocciolo eliminatelo e tagliatele a pezzetti, quindi raccogliete in un recipiente.

  2. Setacciate le due farine aggiungendo il sale, quindi iniziate a mescolarle con il lievito. Poi, aggiungete un po’ alla volta il resto dell’acqua tenendo conto che quella dose è indicativa e che dipende da molteplici fattori come per esempio la qualità della farina. Impastate per qualche minuto, poi aggiungete le olive.

  3. Impastate ancora un po’ e formate una palla, disponetela in un recipiente abbastanza capiente, quindi copritela con un canovaccio umido e mette in forno accendendo la lucina di cortesia che faccia un po’ di tepore a lievitare per 2 ore circa.

    PANE ALLE PATATE INTEGRALE

  4. Trascorso il tempo necessario, dividete il pane in due parti uguali e stendeteli su una spianatoia cosparsa di semola, poi adagiateli su una placca coperta di carta forno e lasciate lievitare ancora un’ora. A questo punto, cuocete il pane facile alle olive in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

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