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Pan brioche ai fiori di sambuco e mirtilli – ricetta con i fiori di sambuco

pan brioche ai fiori di sambuco bicolore viola e fiori bianchi

Le ricette con i fiori di sambuco sono molte, ma il pan brioche ai fiori di sambuco è la mia interpretazione per valorizzare ulteriormente questi fiorellini a dir poco profumatissimi e deliziosi. I mirtilli, come tutti i frutti di bosco, trovano largo impiego nella mia cucina e ho scoperto che con questo accoppiamento sono strepitosi. Ho utilizzato una marmellata di mirtilli con un’alta percentuale di frutta e guardate che bellissimo effetto bicolore ho ottenuto! E’ un pan brioche alla marmellata molto facile da preparare e perfetto da proporre per la merenda dei piccolini ( e non solo!).
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pan brioche ai fiori di sambuco bicolore viola
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Per la parte viola

  • 110farina 00
  • 110farina Manitoba
  • 120 gconfettura di mirtilli (senza zucchero)
  • 20 gzucchero
  • 1 glievito di birra secco (in alternativa 4 g lievito di birra fresco)
  • Mezzouovo
  • 20 glatte
  • 1 pizzicosale

Per la parte bianca

  • 110 gfarina 00
  • 110 gfarina Manitoba
  • 40 gzucchero
  • 1 glievito di birra secco (in alternativa 4 g lievito di birra fresco)
  • Mezzouovo
  • 100 glatte
  • 1 pizzicosale
  • 1sambuco (1 ombrello abbastanza grande)

Preparazione

  1. Scuotete delicatamente il ramo con i fiori di sambuco in modo da eliminare eventuali piccoli insetti. Poi sciacquatelo velocemente e tamponatelo bene, infine staccate tutti i fiorellini bianchi e raccoglieteli in un recipiente. In un contenitore sbattete un uovo che dividerete metà in un impasto e metà nell’altro. Poi sciogliete il lievito necessario per la parte bianca nel latte tiepido.

  2. Aspettate che gonfi e aggiungetelo alla farina con lo zucchero e il pizzico di sale e mezzo uovo sbattuto. Impastate bene e infine unite anche i fiori. Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per circa 3 ore. Procedete allo stesso modo anche per preparare l’impasto del pane con i mirtilli, poi, trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto bianco formando un rettangolo di circa 30×25 centimetri. Fate la stessa cosa con quello viola e sovrapponeteli e avvolgeteli. Quindi lasciate lievitare per un’altra ora.

  3. Trascorso il tempo necessario spennellate il pan brioche ai fiori di sambuco con del latte e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti mettendolo nella parte bassa. Poi sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

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Variazioni

Al posto della marmellata di mirtilli, puoi utilizzare i mirtilli freschi frullandoli preventivamente.

Per ottenere un pane dolce alla marmellata più fregrante, puoi sostituire il latte con dello yogurt.

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