Le ricette con i fiori di sambuco sono molte, ma il pan brioche ai fiori di sambuco è la mia interpretazione per valorizzare ulteriormente questi fiorellini a dir poco profumatissimi e deliziosi. I mirtilli, come tutti i frutti di bosco, trovano largo impiego nella mia cucina e ho scoperto che con questo accoppiamento sono strepitosi. Ho utilizzato una marmellata di mirtilli con un’alta percentuale di frutta e guardate che bellissimo effetto bicolore ho ottenuto! E’ un pan brioche alla marmellata molto facile da preparare e perfetto da proporre per la merenda dei piccolini ( e non solo!).
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- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Per la parte viola
- 110farina 00
- 110farina Manitoba
- 120 gconfettura di mirtilli (senza zucchero)
- 20 gzucchero
- 1 glievito di birra secco (in alternativa 4 g lievito di birra fresco)
- Mezzouovo
- 20 glatte
- 1 pizzicosale
Per la parte bianca
- 110 gfarina 00
- 110 gfarina Manitoba
- 40 gzucchero
- 1 glievito di birra secco (in alternativa 4 g lievito di birra fresco)
- Mezzouovo
- 100 glatte
- 1 pizzicosale
- 1sambuco (1 ombrello abbastanza grande)
Preparazione
Scuotete delicatamente il ramo con i fiori di sambuco in modo da eliminare eventuali piccoli insetti. Poi sciacquatelo velocemente e tamponatelo bene, infine staccate tutti i fiorellini bianchi e raccoglieteli in un recipiente. In un contenitore sbattete un uovo che dividerete metà in un impasto e metà nell’altro. Poi sciogliete il lievito necessario per la parte bianca nel latte tiepido.
Aspettate che gonfi e aggiungetelo alla farina con lo zucchero e il pizzico di sale e mezzo uovo sbattuto. Impastate bene e infine unite anche i fiori. Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per circa 3 ore. Procedete allo stesso modo anche per preparare l’impasto del pane con i mirtilli, poi, trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto bianco formando un rettangolo di circa 30×25 centimetri. Fate la stessa cosa con quello viola e sovrapponeteli e avvolgeteli. Quindi lasciate lievitare per un’altra ora.
Trascorso il tempo necessario spennellate il pan brioche ai fiori di sambuco con del latte e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti mettendolo nella parte bassa. Poi sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
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Variazioni
Al posto della marmellata di mirtilli, puoi utilizzare i mirtilli freschi frullandoli preventivamente.
Per ottenere un pane dolce alla marmellata più fregrante, puoi sostituire il latte con dello yogurt.