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Treccia salata di pan brioche con prosciutto cotto e Emmentaler

Domani andiamo a far un pic nic, per cui, se avete deciso di uscire a grigliare o per una semplice scampagnata pure voi, cambiate idea: PIOVERA’. Si, perché ogni volta che decidiamo di fare qualcosa noi, si abbatte sulle nostre teste qualche calamità naturale che non se ne vedevano così da anni! Fatta questa premessa, forte del fatto che tanto la treccia salata di pan brioche non arriverà a domani (sta per rientrare mio marito) e io quindi avrò la mia gratificazione da massaia, vi consiglio vivamente di segnarvi la ricetta e, soprattutto, di declinarla anche in versione dolce .Non avevo nient’ altro in casa, che prosciutto cotto e formaggio, ma ve la immaginate ripiena di pomodoro, mozzarella e origano? E con una dadolata di verdure e ricotta? Al prossimo giro ve la propongo dolce… miele, semi di papavero e noci.

treccia salata di pan brioche 1
  • Preparazione: 15 minuti + lievitazione 2 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Farina Manitoba 300 g
  • Latte 300 g
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Emmentaler 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 40 g
  • Uovo 1
  • tuorlo 1
  • Cubetto Lievito di birra fresco 1
  • Sale q.b.
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  1. In un pentolino fate intiepidire il latte, togliete dal fuoco e fate sciogliere il lievito di birra aggiungendo un lo zucchero. In un contenitore, setacciate assieme le farine, poi incorporare l’uovo intero, l’olio, un pizzico di sale e il latte con il lievito e impastate gli ingredienti per almeno 15 minuti.Coprire con un canovaccio l’ impasto e fate lievitare per 2 ore in forno accendendo la lucina, in modo da creare un leggero calore.

  2. Trascorso il tempo necessario, separare la pasta in tre panetti uguali, ricavatene tre salamini di circa 50 cm di lunghezza e stendeteli con il mattarello. Farcire il centro dei salamini  di pasta col formaggio tagliato a cubetti piccoli e il prosciutto cotto sminuzzato avendo cura di lasciare liberi i lati. Richiudere ogni salamino, schiacciando bene i lembi, in modo che mentre cuociono non si possano aprire.

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  3. Formare una treccia e spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto. Cuocete la treccia salata di pan brioche in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

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Note

4 Risposte a “Treccia salata di pan brioche con prosciutto cotto e Emmentaler”

  1. Molto gustosa questa treccia e si presenta molto bene per essere portata ad un pic nic (per il piano A) oppure per il piano B, in casa…Anche a noi soprattutto in questo periodo succede molto spesso e non siamo proprio abituati! Speriamo arrivi presto la primavera!

  2. A leggerli a questa ora è un autolesione… una bella carrellata di torte salate da provare senza dubbio….penso infatti che per questa pasqua proverò la treccia (anche per provare a dire ho fatto la treccia anche se sono calvo…).
    Ti farò sapere ovviamente…

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