Crea sito

Orzotto alla zucca e porcini grigliati Ricetta per un primo piatto goloso e vegetariano

Orzotto alla zucca e porcini grigliati or

Non so come descrivere questo orzotto alla zucca e porcini grigliati, se non dicendo che è strepitoso!! E’ vero, io sono di parte perché amo alla follia la zucca, ma questo piatto racchiude in sé i profumi e le consistenze perfette per le giornate autunnali, quelle dove speri di arrivare a casa presto e svenire sul divano avvolto nel plaid. Cremoso, saporito e semplice da preparare, è una valida alternativa al risotto,a cui non ha nulla da invidiare, anzi…

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 minuti per il brodo + cottura orzotto 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g Orzo perlato
  • 200 g Zucca mantovana (al netto dello scarto)
  • 1 costa Sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 Patata
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Funghi porcini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola con acqua la patata lavata e sbucciata, mezza cipolla, la costa di sedano e la carota anch’essa pulita, quindi fate bollire per circa trenta minuti. Trascorso il tempo necessario continuate a tenere in caldo il brodo. Potete saltare questo passaggio e quindi risparmiare tempo, utilizzando del brodo vegetale. Intanto pulite la zucca e riducetela a pezzettini piccoli. Con un panno morbido pulite il porcino, tagliate le eventuali radici e affettatelo, quindi grigliatelo per 2/3 minuti per lato, togliete dal fuoco  conservate per guarnire.

  2. Sminuzzate la restante mezza cipolla e rosolatela in padella con olio extravergine di oliva, quando si sarà ammorbidita, aggiungete la zucca e fatela insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete un mestolo di brodo caldo e continuate la cottura finché non diventa morbida. in una padella, versate un filo generoso di olio e fate rosolare 2/3 minuti l’aglio, quindi aggiungete l’orzo e tostatelo per qualche minuto, poi sfumate con un mestolo di brodo e aggiungetene per continuare la cottura.

    LEGGI ANCHE: RISOTTO AI FICHI E BURRATA AFFUMICATA

  3. Quando la zucca sarà pronta, se è troppo asciutta aggiungete un po’ di brodo e frullatela con un minipimer e quando l’orzo sarà cotto, versatela nella stessa padella per mantecarlo per 3/4 minuti eliminando lo spicchio di aglio. Quindi togliete dal fuoco e servite nei piatti con qualche pezzetto di fungo. Servite l’orzotto alla zucca e porcini grigliati ben caldo con un filo di olio extravergine crudo.

    SEGUIMI SU FACEBOOK!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.