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Mezzelune con fiocchi di latte e erbe provenzali

Mezzelune con fiocchi di latte e erbe provenzali 2

Accompagnati da una fresca insalata o da un contorno di succosi pomodori, queste mezzelune con fiocchi di latte e erbe provenzali, possono tranquillamente essere serviti per cena. Niente di impegnativo, ma solo tanto anzi tantissimo gusto. Viste le loro dimensioni, possono tranquillamente classificarsi nei finger food, quindi sono ideali da proporre qualora voleste offrire un aperitivo, ma vi garantisco che, data la loro bontà, sarebbe meglio raddoppiare la dose che vi propongo. I fiocchi di latte, non sono altro che la famosa Jocca, un formaggio fresco magro che ben si presta ad essere insaporito con le erbe provenzali.

Mezzelune con fiocchi di latte e erbe provenzali
  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di riposo 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 130 g Farina 00
  • 60 g Burro
  • 20 g Acqua
  • 70 g Fiocchi di latte (tipo jocca)
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Timo (secco)
  • q.b. Basilico (secco)
  • q.b. Maggiorana (secca)
  • q.b. Origano (secco)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo la pasta brisée, mettendo in un recipiente la farina con del pepe nero, il sale e e il burro tagliato a cubetti, leggermente ammorbidito (con questo caldo basterà lasciarlo fuori frigo una decina di minuti). Impastate velocemente in modo da incorporarlo e aggiungete l’acqua, la cui quantità può essere variabile, l’importante è riuscire ad ottenere un panetto morbido, liscio e che non si attacca alle mani. Appiattitelo leggermente, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti

  2. Intanto, fate sgocciolare i fiocchi di latte, poi conditeli con un filo d’olio, un pizzico di sale e le erbe aromatiche nella quantità che preferite. In realtà, potete utilizzare quelle che più vi piacciono perché come detto precedentemente, il gusto neutro del formaggio, ben si presta ad essere personalizzato.Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta ad uno spessore massimo di mezzo centimetro e, aiutandovi con un taglia biscotti rotondo del diametro di 8 cm circa, ricavate 12 dischi.

  3. Nel centro di ognuno di essi, distribuite un cucchiaino circa di preparato al formaggio, richiudete a metà e cercate di saldare il meglio possibile i lati, in modo da non far fuoriuscire il contenuto in cottura. Cuocete le mezzelune con fiocchi di latte e erbe provenzali in forno statico a 200° per circa 20 minuti, sfornate e servite subito.

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