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Lonza di maiale in pentola ripiena di pere e mandorle

arrosto di maiale ripieno di pere

Per cuocere la lonza di maiale in pentola ripiena, non occorre molta dimestichezza in cucina e riempirla di pere e mandorle regalerà a questo taglio di carne, una nota dolciastra che ben si sposa generalmente con la carne. Io, che sono amante degli arrosti, quanto dei gusti in contrasto tra dolce e salato, sono stata davvero felice di proporre questo secondo piatto in famiglia e sono certa che sarebbe perfetto da preparare in occasione di pranzi speciali che richiedono portate diverse dal solito.

arrosto di maiale cotto in pentola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gLonza di maiale
  • 1Pera
  • 20 gPangrattato
  • 1Cipolla
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino rosso
  • q.b.Aglio in polvere
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Zenzero in polvere
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, asciugate la carne con un panno pulito, poi, con un coltello abbastanza lungo e affilato, praticate un’incisione lungo la lunghezza della carne in modo da ottenere una tasca per il ripieno. Quindi, cospargete la superficie della carne e l’interno con aglio in polvere, pepe nero e zenzero. Riponete in un piatto, coprite con pellicola e lasciate insaporire per un’ora circa in frigorifero.

  2. Intanto, preparate del brodo vegetale con le verdure che preferite o, in alternativa, con del dado vegetale biologico. Poi lavate e pelate la pera, tagliatela a dadini e fatela rosolare in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, le mandorle, sale e pepe. Sfumate con una parte di vino e lasciate evaporare, poi, prima che diventi troppo morbida, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. A questo punto, aggiungete il pangrattato e mescolate bene.

    COSTINE DI MAIALE IN PENTOLA CON MIELE E ZENZERO

  3. Trascorso il tempo necessario, togliete la carne dal frigorifero e riempitela con il composto di pere, poi chiudete il foro con dello spago o con degli stuzzicadenti. Quindi, in una pentola, scaldate dell’olio extravergine di oliva e fate rosolare molto bene la carne, sfumate quindi col restante vino e aggiungete la cipolla tritata finemente. Poi aggiungete del brodo e continuate la cottura per circa 1 ora e 30 minuti rigirando la carne e controllando che la lonza di maiale in pentola ripiena, abbia abbastanza liquido per cuocere.

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