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Hummus di topinambur con ceci Aperitivo goloso e saporito

Hummus di topinambur con ceci or

L’hummus, per chi non lo conoscesse, altro non è che una crema a base di ceci e tahina (la crema di semi di sesamo) ampiamente utilizzata in Medio Oriente e ormai apprezzata in tutto il mondo. Data la sua versatilità, si presta infatti ad essere declinata con molteplici ortaggi e ingredienti, oltre ad essere un alimento sano è anche molto goloso, specialmente se spalmato su crostini di pane caldo o con verdure fresche. Io ne ho fatta una versione col topinambur, un tubero molto particolare, forse poco diffuso, ma dal sapore e dalle proprietà benefiche quasi uniche. Se questa breve introduzione vi ha incuriositi, probabilmente vi convincerò ulteriormente a voler provare l’hummus di topinambur con ceci dicendovi che è davvero molto semplice da preparare.

Hummus di topinambur con ceci vert
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 100 g Topinambur (al netto dello scarto)
  • 60 g Ceci precotti (sgocciolati)
  • 50 g Tahina (pasta di semi di sesamo)
  • 15 g Pinoli
  • q.b. Aglio
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Avrete notato dagli ingredienti che le quantità di alcuni di essi sono variabili, cambiano infatti a seconda del gusto personale. E’ il caso dell’aglio che sebbene mi piaccia molto, soprattutto se fresco, preferisco non eccedere per tutta una serie di motivi che mi sembra superfluo spiegare. Pertanto, se vi piace, potete variare queste dosi a seconda del vostro gusto, basterà assaggiare durante la preparazione.

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  2. Lavate il topinambur e sbucciatelo con un pelapatate, quindi affettatelo sottilmente e mettetelo in una padella con olio extravergine di oliva. Fatelo quindi insaporire 2/3 minuti, quindi aggiungete mezzo bicchiere d’acque, un pizzico di sale e fate cuocere mescolando di tanto in tanto e controllando che non si asciughi l’acqua (aggiungendone se necessario).

  3. Trasferite il topinambur (che deve aver asciugato bene l’acqua di cottura) in un recipiente capiente, aggiungete i ceci ben sgocciolati, la tahina, il succo di limone, l’origano, un pezzetto di spicchio d’aglio, 10 g di pinoli, il sale e frullate il tutto aggiungendo olio per creare una salsa densa ma priva di grumi. L’ hummus di topinambur con ceci è pronto, non vi resta che ultimarlo cospargendo la superficie con i restanti pinoli.

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