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Focaccia ai carciofi e patate cotta in pentola

Ho preparato la focaccia ai carciofi e patate per non pensare troppo alla montagna di vestiti da stirare che mi guarda da dietro il mio tavolo! Una persona normale, al mio posto, avrebbe attaccato il ferro da stiro, ma in qualità di foodblogger le mie priorità sono altre! Questa focaccia, poi, ha la caratteristica di essere ripiena e cotta in pentola, quindi perfetta se nel mentre dovete preparare qualcosa al forno o se non volete accenderlo perché avete tropo caldo. Soffice, ripiena di verdure saporite, perfetta anche come pranzo da portare in ufficio ( e fare invidia!!)

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focaccia ripiena di carciofi e patate cotta in pentola
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 1 (leggermente meno raffinata della 00, ma usate quella che preferite)
  • 300 gAcqua (tiepida (la quantità è indicativa, dipende anche dalla farina che usate)
  • 2Carciofi
  • 300 gPatate
  • 1 spicchioAglio
  • 50 mlVino bianco
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 bustinaLievito di birra secco

Preparazione

  1. In un contenitore, mescolate la farina al lievito di birra in polvere (potete usare anche quello fresco, la dose è di un cubetto) e un pizzico di sale, quindi aggiungete un po’ alla volta l’acqua e incorporatela fino ad ottenere un impasto che non appiccica alle mani, ma comunque morbido. Impastate per 10 minuti, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per tre ore in forno accendendo la lucina. Il calore generato dalla lampadina, è sufficiente a creare un ambiente tiepido.

  2. Intanto lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine molto sottili. In una padella capiente versate dell’olio extravergine di oliva e insaporite a fiamma bassa con uno spicchio d’aglio. Quando questo si sarà dorato, mettete a cuocere le patate. Ora lavate i carciofi, privateli delle foglie esterne più dure e ricavatene 2 cuori teneri. Tagliateli a fettine sottili e mettete a cuocere in padella con le patate alzando leggermente la fiamma. Dopo circa 5 minuti, sfumate col vino, coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 10 /15 minuti rigirando di tento in tanto o, comunque finché non si saranno asciugati tutti i liquidi. Spegnete e aggiustate di sale e pepe.

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  3. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in due parti uguali e stendete una parte della misura necessaria per rivestire una padella anti aderentedi 32 centimetri di diametro, precedentemente oliata, poi versate il composto di carciofi e coprite con un altro disco di pasta avendo cura di sigillare perfettamente i bordi e bucherellate la superficie con una forchetta. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, poi rigirate la focaccia con carciofi e patate e continuate la cottura per altri 10 minuti. Togliete dal fuoco e servite!!

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