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Focaccia cotta in padella con pere, Fontina e noci

Pere e formaggio è un accostamento che non ha bisogno di presentazioni e col quale non si sbaglia mai. Che sia per il condimento di una pasta, la farcitura di una pizza o, come in questo caso, per una focaccia cotta in padella con pere, Fontina e noci questo è un connubio vincente! Ultimamente ha fatto della focaccia cotta in padella un mio cavallo di battaglia, grazie ovviamente alle fantastiche pentole donatemi da Crafond.

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  • Preparazione: 15 minuti + lievitazione 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Farina di semola di grano duro
  • 100 g Fontina
  • 40 g Olio extravergine d'oliva (+ quello necessario per ungere la padella)
  • 210 g Acqua
  • 50 g Formaggio fresco spalmabile
  • q.b. Timo
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 20 g Gherigli di noci
  • 1/2 bustina Lievito di birra secco (o mezzo cubetto)
  • 2 Pere medie (molto mature)

Preparazione

  1. In un recipiente unite la farina di semola di grano duro (ho preferito usare questa per dare un gusto più rustico, ma nulla vi vieta di utilizzare la vostra preferita) con il lievito in polvere e il sale. Mescolate ed aggiungete l’olio extravergine di oliva impastando con le mani ( o se ce l’avete con la planetaria). Quindi, un po’ alla volta aggiungete anche l’acqua continuando ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e che non si appiccica alle mani. Non è detto che l’acqua vi serva tutta, così com’è possibile che ve ne occorra dell’altra, dipende dal tipo di farina utilizzata. Coprite l’impasto con un canovaccio e fate lievitare in forno con la luce accesa per circa 2 ore

  2. Trascorso il tempo necessario, ungete leggermente una padella del diametro di 32 centimetri e stendete l’impasto, quindi riponetelo a lievitare in forno per un’altra a ora. Intanto lavate le pere, tagliatele in 4 spicchi e poi a fettine molto sottili. Quando la focaccia sarà gonfiata, spalmatela con il fomaggio spalmabile, poi distribuite a raggiera le fette di pera.

  3. Spolverizzate con del pepe nero, un po’ di timo fresco, sale e distribuite le noci spezzettate grossolanamente con le mani. Coprite con il coperchio e fate cuocere la focaccia cotta in padella con pere, Fontina e noci su un fornello medio a fiamma bassa per circa 30 minuti.

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