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Cupcake salati agli asparagi

cupcake salati decorati con frosting al formaggio, petali e cimette di asparagi

Sembrano quasi dei dolcetti questi cupcake salati agli asparagi, ma come si evince dal nome, sono dei deliziosi aperitivi a base di verdura di stagione. Infatti, io li propongo con gli asparagi ancora presenti al mercato, ma nulla vi vieta di personalizzarli con gli ingredienti che più amate, senza trascurare un po’ di creatività nelle decorazioni. In questo caso, fiori su una cupoletta di formaggio spalmabile… Troppo buoni!

cupcake salaticon decorazione di formaggio e petali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9 cupcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

per i cupcake

  • 150 gAsparagi (al netto dello scarto)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/2Cipolla (piccola)
  • 150 gFarina 00
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 4 gLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1Uovo
  • 80 gLatte
  • 50 gProvola
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

per la decorazione

  • 200 gFormaggio spalmabile
  • 80 gPanna fresca liquida
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Fiori eduli

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulite gli asparagi con un pelapatate e privateli della parte più dura. Poi tagliate le cimette e la parte restante in altre due parti. Raccogliete tutto in una pentola, portate ad ebollizione e cuocete per circa 6 minuti, poi togliete dal fuoco e scolate. Sminuzzate finemente la cipolla e fatela rosolare lentamente in padella con un filo d’olio.

  2. Aggiungete gli asparagi, aggiustate di pepe e sale e fate insaporire un paio di minuti. Poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Intanto in un contenitore sbattete l’uovo con il latte , mentre a parte mettete il parmigiano e la provola grattugiati, la farina, il sale, il pepe e il lievito mescolando bene, quindi unite il liquido negli ingredienti secchi e mescolate bene, infine unite gli asparagi lasciando da parte, se vi fa piacere, qualche cimetta per la decorazione.

    PATATE E ASPARAGI CON TUORLO CROCCANTE

  3. Distribuite il composto nei pirottini nello stampo da cupcake riempendoli per 2/3, poi cuocete a 180° per circa 20 minuti. Intanto aggiustate di pepe e sale la panna, montatela e incorporatela al formaggio spalmabile, poi trasferite in una sac à poche. Lasciate raffreddare i cupcake salati agli asparagi prima di decorarli con il frosting di formaggio, fiori e punte di asparagi.

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