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Crostata salata alla polenta con zucca e funghi

Da servire come primo piatto o come secondo vegetariano, la crostata salata alla polenta con zucca, colpirà nel segno! E’ troppo buona, è troppo ricca di gusto e carina da vedere per non pensare di volerla provare! Non è nemmeno difficile da preparare e, se come me utilizzate la farina per polenta istantanea, riuscirete a preparare questo piatto in pochissimo tempo e, se ne avete bisogno, potete prepararlo prima e conservarlo 1/2 giorni in frigorifero prima di essere gratinato in forno e servito. Insomma, un piatto che ha tutta una serie di buoni motivi per essere provato!

torta salata a base di polenta a forma di griglia alla zucca con funghi porcini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina istantanea per polenta taragna
  • 500 gAcqua
  • 150 gFunghi porcini (al netto dello scarto – per me surgelati)
  • 60 gPanna vegetale
  • 200 gZucca (al netto dello scarto)
  • 20 gParmigiano Reggiano DOP (+ quello per gratinare)
  • 40 gFontina
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • Cipolla (metà di una media)

Strumenti

  • Teglia 18×26 cm

Preparazione

  1. Per prima cosa, in un pentolino portate ad ebollizione l’acqua, quindi salate e versate a pioggia la farina per polenta istantanea (io ho utilizzato la taragna, ma potete scegliere anche quella normale gialla). Mescolate velocemente con una frusta e fate cuocere pochi minuti o comunque per il tempo indicato sulla confezione. Quindi versate metà del composto nella teglia da forno e stendete l’altra metà su della carta forno livellandone la superficie.

  2. Intanto, in una padella, fate scaldare dell’olio e insaporitelo con lo spicchio d’aglio, quindi cuocete i funghi porcini precedentemente lavati (in caso i vostri siano freschi) e affettati. Una volta cotti, togliete l’aglio, salate e lasciate raffreddare. In un’altra padella, fate scaldare dell’altro olio e fate rosolare la cipolla tagliata finemente per qualche minuto.

    CROSTATA SALATA INTEGRALE ALLA CURCUMA

  3. Poi aggiungete la zucca tagliata a dadini piccoli, un goccio d’acqua e fate cuocere finché la zucca non diventa morbida, quindi aggiustate di sale e togliete dal fuoco. A questo punto, versate la zucca sulla base di polenta, aggiungete i funghi e cospargete il tutto con cubetti di Fontina. Ritagliate delle strisce regolari di polenta e decorate a griglia. Spolverizzate la superficie col parmigiano reggiano e fate gratinare la crostata salata di polenta con zucca in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

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