Crea sito

Crostata salata di polenta con zucca e funghi – ricetta con la polenta

crostata salata di polenta decorata a strisce come una crostata classica

Da servire come primo piatto o come secondo vegetariano, la crostata salata di polenta con zucca, colpirà nel segno! Ricca di gusto e troppo carina da vedere per non pensare di volerla provare! Inoltre se come me decidete di utilizzare la polenta a cottura rapida, riuscirete a preparare questo piatto in pochissimo tempo addirittura anche in anticipo. Si presta ad essere servito come secondo piatto vegetariano o come piatto unico a base di verdure. Insomma, è davvero spettacolare!
SEGUIMI SU FACEBOOK!! (QUI) SEGUIMI SU INSTAGRAM (QUI)

crostata salata di polenta decorata a strisce come una crostata classica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gfarina istantanea per polenta taragna
  • 500 gacqua
  • 150 gfunghi porcini (al netto dello scarto – per me surgelati)
  • 60 gpanna vegetale
  • 200 gzucca (al netto dello scarto)
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (+ quello per gratinare)
  • 40 gfontina (o altro formaggio a piacere)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • cipolla (metà di una media)

Strumenti

  • Teglia 18×26 cm

Preparazione

  1. In un pentolino portate ad ebollizione l’acqua, quindi salate e versate a pioggia la farina per polenta istantanea (io ho utilizzato la taragna, ma potete scegliere anche quella normale gialla). Mescolate velocemente con una frusta e fate cuocere pochi minuti o comunque per il tempo indicato sulla confezione. Quindi versate metà del composto nella teglia che utilizzerete per il piatto e stendete l’altra metà su della carta forno livellandone la superficie.

  2. Intanto, in una padella, fate scaldare dell’olio e insaporitelo con lo spicchio d’aglio, quindi cuocete i funghi porcini precedentemente lavati (in caso i vostri siano freschi) e affettati. Una volta cotti, togliete l’aglio, salate e lasciate raffreddare. In un’altra padella, fate scaldare dell’altro olio e fate rosolare la cipolla tagliata finemente per qualche minuto.

  3. Poi aggiungete la zucca tagliata a dadini piccoli, un goccio d’acqua e fate cuocere finché la zucca non diventa morbida, quindi aggiustate di sale e togliete dal fuoco. A questo punto, versate la zucca sulla base di polenta, aggiungete i funghi e cospargete il tutto con cubetti di Fontina. Ritagliate delle strisce regolari di polenta e decorate a griglia. Spolverizzate la superficie col parmigiano reggiano e fate gratinare la crostata salata di polenta con zucca in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

    Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

    Se ti interessano altre ricette con la polenta istantanea potrebbero piacerti le CROSTATINE DI POLENTA CON BURRATA E PORRI

L’idea del goloso!

Se vuoi aggiungere un tocco saporito, fai soffriggere un po’ di salsiccetta assieme alla cipolla, ma ovviamente non sarà più un piatto vegetariano!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.